Жил-был НБУ и «пупырышки» Гройсмана — итоги недели

Жил-был НБУ и «пупырышки» Гройсмана — итоги недели

Так лаконично, даже не пытаясь скрыть и без того очевидные нотки пафоса в голосе, охарактеризовала причину своего желания уйти с поста главы НБУ Валерия Гонтарева.

Предотпускное настроение, или Ты заходи, если что

Три года назад Валерию Алексеевну назначили на должность главы Нацбанка. Ее все эти годы регулярно пытались отправить в отставку. И честно признаться — было за что. Ведь именно при Гонтаревой украинская валюта обесценилась в три раза.

Руководительница Нацбанка довольно длительное время, пользуясь поддержкой Банковой, предпочитала не замечать камни, летящие в ее огород. Впрочем, Гонтарева многократно писала заявление с прошением лишить ее ключей от входа в главный кабинет НБУ.

Согласно закону, «уйти» с занимаемой должности должна разрешить Верховная Рада по представлению главы государства. Последний и уговаривал Валерию Алексеевну не покидать свой пост.

И только (совпадение ли?) после того, как Международный валютный фонд одобрил выделение официальному Киеву очередного транша в размере $1 млрд, решение об отставке Гонтаревой было окончательно принято.

Для Банковой уход Гонтаревой дал возможность сбросить накопившийся за годы действий НБУ негатив. Причем как со стороны простых украинцев, так и со стороны деловых и политических элит.

17887413_1812778705706658_493230186_o
Рисунок Георгия Держалина

Для самой же Гонтаревой уход — это возможность «умыть руки» от ответственности за средства, которые выделяют иностранные кредиторы. Деньги осядут в золотовалютных резервах НБУ, а осадок останется.

Ведь в тексте Меморандума сотрудничества Украины с МВФ черным по белому написано, что уже в ближайшие месяцы депутатский корпус обязуется снять запрет на продажу сельхозземель, утвердить законопроекты о пенсионной реформе и монетизации субсидий и льгот.

Помимо этого, парламентарии должны утвердить пакет документов, позволяющих заменить налоговую милицию на службу финансовых расследований и, наконец, назначить аудитора НАБУ.

Кстати, о Национальном антикоррупционном бюро. Его сотрудники недавно провели в НБУ обыски и выемку документов. «Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами Нацбанка своим служебным положением в интересах третьих лиц, которые по предварительному сговору со служебными лицами ряда коммерческих банков в нарушение Закона «О банках и банковской деятельности» совершили действия, которые повлекли тяжкие последствия для государственных интересов», — пояснили в пресс-службе НАБУ.

Расследование по этим фактам детективы НАБУ начали в феврале 2017 года. А вот то, что в НАБУ трактуют, как «злоупотребление служебным положением», касается 2015-2016 годов. В этот период Валерия Гонтарева как раз и демонстрировала всей стране свои управленческие таланты.

Конечно, понятным представляется желание Валерии Гонтаревой (кредит МВФ, инфляция, «наезды» НАБУ) поскорее покинуть кресло главы Нацбанка. Кресло, которое уже длительное время является без преувеличения электрическим стулом. И в ближайшее время шансы, что вилку вставят в розетку, существенно возросли.

Со словами «моя миссия выполнена» Валерия Алексеевна собрала чемоданы с пожитками из НБУ и отправляется с семьей отдыхать за границу.

Весеннее обострение политической риторики

На место Гонтаревой кого только не сватали. Чаще всего — экс-премьера Яценюка. Но в данном конкретном случае поговорку «не по Сеньке шапка» можно трактовать буквально.

Среди наиболее вероятных кандидатов на должность главы НБУ называют предводителя Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука, главу совета Независимой ассоциации банков Романа Шпека, а также советника президента Киевской школы экономики Игоря Шумило.

Уходящая неделя могла ознаменоваться еще одной громкой отставкой. Речь, конечно же, о премьере Гройсмане, желание «уйти» которого для многих представителей высшей политической лиги стало идеей фикс. Но как только постпред президента в Раде Ирина Луценко заявила, что у депутатов фракции БПП нет претензий к работе правительства, стало понятно, что Владимир Борисович и сотоварищи останутся на занимаемых должностях.

Судя по всему, наибольшую досаду от этого испытала «самая работящая» глава Кабмина в истории Украины Юлия Тимошенко. Желание устроить публичную порку нынешнему премьеру подогрело заявление Гройсмана о том, что в случае проигрыша Украины в Международном арбитражном суде Стокгольма ее следует… подарить российскому «Газпрому».

«Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай Бог, будет другое решение суда, придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала (контракт на поставки газа для Украины в 2009-2019 годах), пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане?» — заявил глава правительства.

«Ответку» Юлия Владимировна включила оперативно, щедро приправив ее иронично-саркастичными специями: «Этими высказываниями Гройсман мне напоминает… Знаете, есть такая упаковочная пленка с пупырышками. Дети, когда хотят поиграть, давят эти пупырышки, они лопаются так громко. Вот для меня это образ Гройсмана — громкая пупырышка, на которую можно нажать, она взрывается, и на этом все».

Образ «пупырышки» пришелся явно не по душе премьеру, который в ответ на саркастическое высказывание Тимошенко, наверное, представив себя медиком, поставил Юлии Владимировне диагноз — раздвоение личности. «Она в оппозиции говорит одно, а при власти — совсем другое», — сказал Владимир Гройсман.

Обмен «любезностями» между топовыми политиками и перестановки во власти свидетельствуют о том, что в Украине нарастает очередной политический кризис. Так что с финальными титрами в спектакле «Гройман-Тимошенко» мы пока повременим.

Наталия Ромашова

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов