Подготовка ко второму сроку: чем может гордиться президент

Подготовка ко второму сроку: чем может гордиться президент

мушакАлексейАлексей Мушак, член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко»:

— К полномочиям президента относится внешняя политика и национальная безопасность. Если три года деятельности Петра Порошенко оценивать по пятибалльной шкале, то по внешней политике ему можно поставить четыре с плюсом, а по нацбезопасности — четыре.

Если Петр Алексеевич решит баллотироваться на второй срок, пока единственная нормальная история для предвыборной кампании — это безвизовый режим с Евросоюзом. Что касается истории с национальной безопасностью, она также неплохая, но запрет российских ресурсов в краткосрочной перспективе ничего хорошего ему не принесет. Вот в перспективе двух лет из этого может что-то получиться. Эти шаги создают возможности. Далее может развивать этот вопрос и показывать успех, либо наоборот. Но без экономического роста шансов на перевыборах у Порошенко нет. Два последних года его каденции должны быть направлены на развитие экономики. Бедная, нищая, коррумпированная Украина, где все говорят на украинском языке, не имеет шансов на развитие и процветание. Лозунг «Украина для украинцев» тогда будет означать не святую землю, где приятно жить, а гетто, где только украинцы и смогут жить, потому что другие нормальные люди здесь жить не захотят.

МосийчукИгорь Мосийчук, член депутатской фракции «Радикальной партии Олега Ляшко»:

— Оценку каждому политику даст украинский народ на выборах. Сейчас видим, насколько упал рейтинг как президента, так и политиков. Оценить деятельность Порошенко каждый гражданин может и по собственному карману. Конечно, время тяжелое, но для политиков это не может быть оправданием.

Уверен, что Петр Алексеевич будет баллотироваться на второй срок. Побеждать с новой картонной дурилкой. На президентских выборах-2014 им стал выдающийся украинский спортсмен Виталий Кличко. Тогда он имел большой президентский рейтинг, в отличие от Порошенко. Однако, в результате чаепития в Вене (встреча с Дмитрием Фирташем, — ред.), Кличко свой рейтинг утратил. Сейчас Петру Алексеевичу придумывают новую картонную дурилку. Распространяют информацию о высоких рейтингах известного украинского певца Святослава Вакарчука. Советовал бы Святославу все же оставаться известным украинским певцом.

ВинникИванИван Винник, член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко»:

— Петр Порошенко во время предвыборной кампании дал несколько обещаний. Вещи, которые он делал самостоятельно, — выполнил. Например, безвизовый режим с ЕС. В том, что делегировал правительству, Генштабу, Министерству обороны, похвастаться достижениями нельзя. Видим процесс создания армии, некоторые реформы, но конечного результата нет. Возможно, и не будет. Президента подводит его окружение, команда, включая фракцию, которая не голосует за нужные инициативы. Пример — голосование за санкции против Януковича и его окружения.

Если Петр Алексеевич не захочет баллотироваться на второй срок в ходе своей каденции, он не будет иметь никаких мотивов и сил эффективно работать. Как писал Никколо Макиавелли: «Плох тот государь, который не хочет быть переизбран».

Проблема Украины в течение всех лет независимости — непоследовательность. Говорят одно, а делают другое. Говорят резко, а делают слабо. В этом случае президент четко отметил, что движемся в сторону интеграции с Европейским Союзом. Вот получили безвизовый режим с ЕС. Логическим был бы шаг дезинтеграции любых наших связей с Российской Федерацией, в том числе на уровне информационного пространства, медийного воздействия.

Не стоит критиковать Порошенко, что за информационную безопасность взялся только через три года. Трудно оценивать, что нужно было сделать первым делом, что вторым, третьим… В 2014 году были обязаны переизбрать ветви власти и сдержать российскую агрессию. Поставлять танки на передовую. В 2015-м надо было препятствовать реализации различных сценариев «русского мира», вплоть до создания коридора от Луганска до Одессы. Когда эти первоочередные меры обеспечили, дошло до более гражданских вещей, как запрет российских социальных сетей. И на этом никто не будет останавливаться.

ШкирякЗорянЗорян Шкиряк, советник министра внутренних дел:

— В течение трех лет президентства Петра Порошенко было всякое. Плюсы — это его деятельность на международной арене. Минусы — недостаточная борьба с коррупцией и несколько слабая реформаторская деятельность. Но то, что сделали за последние три года — огромный шаг вперед. Ключевые задачи и вектор, который избрала Украина, правильные. Движемся правильным путем и подтверждение этому — предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. За это время приняли такое количество сверхважных законов, которые не были приняты за все годы независимости вместе взятые.

Историческим также является решение Петра Алексеевича по блокированию враждебного информационного контента. Это позитивный сигнал. Как это решение повлияет на его рейтинг, увидим через два года. Но Украине оно принесет только позитив. Слава Богу, надуманная истерия проходит. Честно, ожидал, что она будет большей. Но украинцы избавляются от «ВКонтакте» и «Одноклассников», и никаких проблем с этим не возникает. Поэтому доволен украинцами, адекватно воспринявшими ситуацию. Все, что делается, — к лучшему. Надеюсь, еще введем визовый режим с РФ и дальше будем двигаться в Европу.

Ольга Головка

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов