Аналитика

Как депутатский хор не по назначению использует право голоса

17:05 17 Июля 2015
Как депутатский хор не по назначению использует право голоса
К какому жанру отнести действо, происходившее в Верховной Раде 16 июля, накануне голосования за постановление о направлении в Конституционный суд закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» – вопрос не из легких. Но то, что сюжет, разыгравшийся на наших глазах, при всем драматизме ситуации, сложившейся в Украине, лежит в русле легкого жанра, сомнений не вызывает.

Документ, стратегическая важность которого для Украины подчеркивалась прибывшими в парламент президентом Украины и премьер-министром – этим же объяснялось присутствие в гостевой ложе помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд – стал для народных депутатов поводом для демонстрации артистических способностей.

Не распределение полномочий между центром и областями, не межбюджетные отношения, не закрепление за общинами права на доходы от эксплуатации природных ресурсов стали центром дискуссии в сессионном зале. Но лингвистическая эквилибристика оказалась важнее всего: одни говорили об особом статусе оккупированных территорий Донбасса, другие (вернее, один – Петр Порошенко) – о «специфическом порядке местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей».

Отсутствие ответов на прямой и корыстный вопрос: а что мы (рядовые граждане, налогоплательщики) будем от этого иметь? какая нам выгода от принятия закона? — но больше то, что этот вопрос так и не прозвучал, объясняется наличием в Верховной Раде опереточных персонажей, численное преимущество которых несет угрозу государственности.

Действительно, от трагического до смешного – один шаг. И первым его совершил председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк. Сначала он с парламентской трибуны проникновенно читал стихи Тараса Шевченко, после чего последовало заранее отрепетированное декламирование текста присяги народного депутата в исполнении всей фракции «Самопомич», поднявшейся со своих мест по такому случаю.

С легкостью подхватил знакомый мотив Олег Ляшко, который поднял на ноги весь зал вместе с правительственной ложей и местами для прессы исполнением национального гимна.

От Ляшко решил не отставать и Порошенко, который, в свою очередь, затянул гимн перед началом голосования за постановление Верховной Рады.

Итак, в четверг, 16 июля, мы стали свидетелями фильма-оперетты, очень редкого на сегодняшний день, практически мертвого жанра. Почему это нельзя назвать мюзиклом – а ведь это, казалось бы, чисто американский жанр, и присутствие в украинском парламенте высокопоставленного представителя Государственного департамента США могло бы и спровоцировать наших политиков, и объяснить их творческие порывы.

Ведь что такое оперетта – это музыкальная комедия, выросшая на обочине классической оперы. Это чередование диалогов и музыкальных номеров, в основном вокальных (герои если танцуют, то не для выражения чувств или эмоций, а если оказываются на балу, например). Легкий, поверхностный жанр, который служит для развлечения и ни на что серьезное не претендует.

Мюзикл же, при всем внешнем сходстве, отличается от оперетты сложностью замысла и исполнения. В этом жанре танец находится на особом положении – он не только равный среди прочих элементов зрелища, но и зачастую является доминирующим. И если оперетты все до единой – это музыкальная комедия, то мюзикл не сторонится драмы.

Здесь на что еще хочется обратить внимание: депутаты Верховной Рады, ведущие себя подобно опереточным персонажам, по логике требуют снисходительного к себе отношения. Низводя до уровня дешевого самодельного шоу решение вопросов государственной важности, они, конечно, находят благодарных зрителей. И как настоящие политики они верны своим избирателям больше, чем предвыборным обещаниям. Но если мы еще сможем каким-то образом сменить одних опереточных персонажей на других, то сменить миллионы избирателей, предпочитающих оперетту драме, – вряд ли.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: