Аналитика

«Политика настроения» как формула украинского популизма

populizm_v_ukraine
По мере приближения местных выборов, не говоря уже о довыборах в 205-м округе, популистские методы политической деятельности набирают все больших оборотов. Несмотря на огромный запрос общества на качественные изменения, спрос на реформы в разы превышает предложение. И эту разницу политики пытаются покрывать самым простым и самым привычным для постсоветских реалий способом – популизмом

Предпосылки явления

Популизм – одна из самых распространенных практик на постсоветском пространстве. Этот политический феномен связан не столько с личностями, находящимися/стремящимися к власти, сколько с системными проблемами, объясняющими востребованность популизма. Надо понимать, что все постсоветские страны пребывают в ситуации «переходности» – от постсоветских государств к самодостаточным национальным государствам, отсюда недоразвитость институтов власти и общества, обеспечивающих более высокий уровень как политического процесса в целом, так и взаимоотношений между политиками и гражданами в частности. К предпосылкам популизма можно отнести следующие факторы:

1. Сложная социально-экономическая ситуация, разрушение привычного образа жизни, состояние «социального беспокойства», при которых общество очень восприимчиво к популизму.

2. Низкий уровень жизни граждан. Социальная база популизма – это наименее защищенные слои общества. Социальное расслоение общества актуализирует тему справедливости, которая априори является Клондайком для популистов.

3. Отсутствие правил в политике, несамодостаточность партий, ориентация на краткосрочный результат.

4. Низкий уровень политической культуры. Чем ниже уровень политической культуры населения, тем выше востребованность в харизматичном лидере, вожде, что, в свою очередь, довольно часто сопровождается популизмом.

5. Недостаточная осведомленность граждан, не позволяющая видеть ситуацию в развитии, видеть перспективу. В таком случае особую роль приобретают интерпретации событий политиками.

Читайте также
Как депутатский хор не по назначению использует право голоса

Популизм популизму рознь

Изначально, кстати, термин «популизм» (от латинского populous – народ) не содержал в себе негативных коннотаций. Ну то есть в самой по себе популярности нет ничего плохого. Вопрос в том, какими методами/способами эта популярность завоевывается.

Скажем, в странах с высоким уровнем развития институтов власти и общества популизм не так критичен. Политик, пришедший к власти с использованием популистской риторики, так или иначе, вынужден реализовывать в своей политической деятельности озвученные позиции. Если же заявленное и реализуемое расходятся, вряд ли этому политику удастся переизбраться во второй раз. Потеря доверия, соответственно, трансформируется в реальные политические риски.

В странах же со слабо развитыми демократическими инструментами популизм приобретает совершенно другой контекст. Несвязность между словами и действиями, отсутствие такой практики, как анализ соответствия действий политика его программе (зачастую реальные программы вообще отсутствуют), порождают вторичное использование популизма. Политик начинает искать виновных в своих провалах. Ими, как правило, оказываются все и вся (погода, олигархи, конкуренты, низкие надои молока, «попередники» и т. д.), только не он сам. Более того, «слуга народа» может назначить главного «виновного» и потребовать от общества обструкции. Финалом этой политики становится то, что популист, пришедший к власти при помощи демократических институтов (а популизм возможен только в том или ином формате демократии, развитой или нет), превращается в лидера авторитарного типа.

Поэтому в постсоветском варианте под популизмом принято понимать деятельность исключительно в негативном контексте. То есть популизм – это не просто инструмент упрощенного обобщения интересов разных групп общества и псевдоинтеграция их в общегрупповые интересы. Это деятельность, основанная на манипулировании запросами и ожиданиями граждан.

Читайте также
Опять 25, или Тимошенко – это Ленин сегодня

Особенности украинского популизма

И все же украинский популизм имеет свои отличительные черты по сравнению с другими постсоветскими странами. Его особенности связаны как с парламентско-президентской формой правления, так и с полицентричностью Украины (традиционно политика в нашей стране вырабатывается на конкуренции между разными центрами/ветвями власти). Таким образом, можно выделить следующие особенности:

1. Постмодернистский характер политики.

2. Вера субъектов политики в примат политических технологий по сравнению с реальной политикой (даже после двух революций).

2. Отсутствие у политических сил реальной идеологии, партии как списки.

3. Изначальное выстраивание политического поступка как элемента игры, цель которой – использование комплексов и заблуждений (как избирателей, так и элит).

4. Озвучивание носителями политики любого политического послания без мысли о долгосрочной политической ответственности за сказанное.

5. Готовность политиков раздавать избирателям обещания, прямо противоречащие практическим намерениям политика.

7. Стремление приписать себе позитивные результаты объективных, не зависящих от конкретных политиков процессов.

8. Фиктивная борьба с угрозами, которые в действительности рассматриваются «борющейся» политической силой как благо (налоги, тарифы и т. д.).

9. Отсутствие политической воли и политической мотивации инициировать реальную повестку/программу для страны и общества.

10. Выборы как механизм получения легитимного права на воспроизводство своей корпоративно-бизнесовой инфраструктуры, а не на реализацию предвыборной программы.

В этом смысле постсоветская политика – это уход от политики в традиционном понимании (ценности, идеология, программа). При этом популизм как практика используется не только на уровне отдельных политиков, но и даже ветвей власти. Зачастую обществу навязываются идеи по реформированию власти, имеющие стратегическое значение для государства и системы управления, но не предполагающие никакого осмысленного подхода для самих политиков (сокращения количественного состава или функций той или иной ветви власти и т. д.).

Читайте также
Как попадают в украинскую элиту

Риски популизма

Популизм, если исходить из нынешних реалий, будет оставаться преобладающей политической практикой и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Проведение выборов в Верховную Раду в 2014 году по старому закону (а депутаты не спешат принимать новый закон на пропорциональной основе) законсервировало существующую ситуацию с партиями. Тогда на выборах самые большие нарушения были на мажоритарных округах, и, судя по довыборам в 205-м округе, мы видим возможную перспективу (на уровне поведения  политиков и граждан) и на местных выборах.

205-й округ вообще стал апофеозом популизма, переходящего в постмодернизм. Там каждый из участников кампании получил свои 15 минут славы (у постмодерниста Энди Уорхола есть выражение, что в современном мире каждый имеет право/возможность на свои 15 минут славы). Эти выборы стали примером обессмысливания избирательного процесса как такового, вообще всех участников, все выглядят плохо. Включая избирателей, которые  рассматриваются как безыдейные потребители.

В условиях отсутствия полноценных партий мы и дальше будем наблюдать «политику настроения», которая выражает не действительно понятые интересы разных групп общества, а настроения под влиянием тех или иных обстоятельств. Политики и дальше будут пытаться остановиться на настроениях, потому что так проще. Такая политика, несмотря на спекуляции на настроениях граждан, «походах в народ» «слуг народа», используется как прикрытие сформировавшегося отчуждения между политиками и обществом.

Мы привыкли, что поводом для политических кризисов и революций становится монополизация власти вместе с коррупцией. Но именно в популизме кроется одна из причин кризисов – политики не решают реальных проблем (даже не ставят такой задачи, в любой задекларированной реформе всегда больше политики, чем самой реформы), у граждан в условиях недостаточной развитости институтов власти и общества нет возможностей заставить их это сделать (кроме как через протест). При этом популист имеет все шансы через новые популистские лозунги быть переизбранным опять.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: