Президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию, на которой ответил на целый ряд животрепещущих вопросов

В среду, 28 февраля, Петр Порошенко дал первую в 2018 году пресс-конференцию. Мероприятие длилось около двух часов. За это время президент успел не только рассказать о своих достижениях, но и ответить на ряд вопросов, многие из которых были для него далеко не самыми приятными.

Politeka собрала самые интересные моменты пресс-конференции президента Украины.

Президентские амбиции и возможные досрочные выборы

Петр Порошенко заявил, что еще не решил, будет ли баллотироваться на второй срок, но он уверен, что в любом случае останется в Украине.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

71-летняя Пугачева задрала юбку и показала молодым, как надо зажигать: "Страшно смотреть, не упади, мать"

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Показать еще

“Я точно буду принимать участие в президентских выборах (как избиратель, – ред.). После выборов я буду жить в Украине, в любом качестве”, – отметил Порошенко.

Кроме того, Порошенко заверил, что полностью удовлетворен работой парламента и Кабинета министров, поэтому не намерен оглашать досрочные выборы.

“Никаких разговоров я не веду. Если парламент вместо дел будет заниматься выборами, то они сами к этому придут”, – прокомментировал Порошенко возможность проведения досрочных выборов. Он также напомнил, что объявление досрочных выборов – право, а не обязанность президента.

Новая политическая сила и переговоры с Тимошенко

Президент не намерен вмешиваться в процесс переговоров между членами коалиции. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналистов о возможном объединении БПП и “Народного фронта” в одну политическую силу.

“Я не собираюсь принимать участие в парламентских выборах. Поэтому вопрос политических союзов – сверхважный, в том числе, чтобы укрепить коалицию и повысить эффективность работы парламента, но сейчас это не является моим порядком дня”, – заявил Порошенко.

По его словам, он вряд ли будет выдвигаться от политических партий, если решит участвовать в президентских выборах.

Кроме того, Порошенко ответил на вопрос о возможных переговорах с лидером “Батькивщины” Юлией Тимошенко.

“Я встречаюсь со всеми руководителями фракций в парламенте. В том числе я много раз встречался с Тимошенко. Один раз это было в нынешнем году. Мы поговорили о процедуре выдвижения кандидатов в ЦИК”, – утверждает Порошенко.

Введение миротворцев на Донбасс

Петр Порошенко признался, что вопрос введения миротворцев на Донбасс на данный момент является сложным.

“У нас нет гарантий для проведения миротворческих процессов. Это горячая война, а не замороженная фаза конфликта. Миротворцы должны действовать на всей оккупированной территории”, – отметил Порошенко.

По словам президента, после введения миротворческого контингента России придется вывести свои войска с Донбасса. Также он отметил, что миротворцы смогут обезоружить бандитские формирования и остановить проникновение российских войск на оккупированную территорию.
Порошенко утверждает, что Россия и соседние страны не могут принимать участие в миротворческой миссии. Он также сообщил, что многие страны готовы отправить миротворцев на Донбасс.

Скандальная поездка на Мальдивы

Петр Порошенко утверждает, что летал на отдых на Мальдивы без нарушения украинского законодательства. Порошенко отметил, что отправился на Мальдивы под своей фамилией и не передавал никому свои обязанности во время отсутствия в стране.

“Границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту, оплачивал и самолет, и отель со своего банковского счета в украинском банке и в поданной декларации вы сможете в этом убедиться”, – заявил Порошенко.

Он также утверждает, что не тратил деньги на свою поездку на Мальдивы из государственного бюджета. По словам Порошенко, перелет был оформлен в соответствии с действующим законодательством.

“Если у вас нет доступа к базе пограничников, то извините, у вас и не должно быть такого доступа. Но в случае, если компетентные органы подадут соответствующий запрос – им будет предоставлена эта информация”, – ответил президент на претензии журналистов по поводу отсутствия данных о его перелете.

Ухудшение отношений с Польшей 

Президент признал, что между Украиной и Польшей возникают некоторые споры, но при этом заявил о динамичном развитии отношений между странами.

Порошенко считает, что политикам необходимо заниматься будущим, а историкам – прошлым. Президент уверен, что в этом случае отношения между Украиной и Польшей будут складываться нормально.

“Мы не нуждаемся в том, чтобы нам кто-то говорил, каких героев чтить, а каких нет. Мы тоже не будем диктовать, каких героев Польше уважать или нет. Я уверен, что политики должны смотреть в будущее, а прошлое оставить историкам. Когда мы будем воплощать эту концепцию, все у нас с Польшей будет хорошо”, – резюмировал Порошенко.

Валютный сюрприз для украинцев

По словам Порошенко, в Украине в ближайшее время примут новый законопроект о валютном регулировании. Этот документ заменит предыдущий декрет, который действует еще с 90-х годов.

Президент сообщил, что Национальный Совет реформ рассмотрит новый проект закона о валюте в пятницу 2 марта. Порошенко на стал углубляться в детали законопроекта, но при этом назвал его “революционным”.

“Новый закон заменит декрет 25-летней давности и либерализирует валютное регулирование в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС”, – отметил Порошенко.

Напомним, бывший президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михеил Саакашвили ответил президенту Украины Петру Порошенко на его слова на пресс-конференции про «несчастного человека». В частности, он заявил, что его на самом деле пригласили в Украину для роли «свадебного генерала».

Источник: Politeka