Где Украина возьмет деньги на поддержку национального кинематографа

Где Украина возьмет деньги на поддержку национального кинематографа

В Министерстве культуры считают, что украинское кино может стать инструментом борьбы за национальную безопасность страны. Но именно война на Донбассе, оккупация Крыма и нестабильная экономическая ситуация в стране значительно усложнили государственную поддержку украинского кинематографа.

В 2015 году на развитие кино в государственном бюджете предусмотрено 74 млн гривен, из них около 64 млн будут направлены непосредственно на производство фильмов. Но уже сейчас сумма, необходимая Государственному агенству по вопросам кино на завершение около 30 начатых в предыдущие годы проектов, превышает финансирование  на 2015 год.

“Обязательств по подписанным контрактам у нас чуть меньше 120 млн грн, из них на этот год приходится приблизительно 85 млн грн… Cитуация на самом деле сложная”, — заявляет глава агентства Филипп Ильенко.

По его словам, даже средства, предусмотренные бюджетом, зачастую поступают нерегулярно и не в полном объеме. Так, в 2014 году из запланированных 57,3 млн на производство было выделено только 26,4 млн гривен.

В Госкино ожидают, что в нынешнем году состоятся премьеры фильмов, которые были закончены раньше, но говорить о запуске новых проектов пока не приходится.

Стратегия Госкино

Для того, чтобы украинский зритель не остался без новых национальных фильмов, необходимо комплексно реформировать киноотрасль. Около пяти месяцев Госкино на основе мировых практик и совместно со специалистами индустрии, а также при участии аудиторской компании работали над Стратегией развития Украинской киноиндустрии на 2015-2020 годы.

«Стратегия не является регуляторным актом, это дорожная карта. Реализация мероприятий, предусмотренных стратегией, требует сотрудничества всех ветвей власти. Там есть и вопросы законодательной реформы и вопросы формирования и реализации государственной политики в области кино, культуры, финансовой и налоговой сферах”, — рассказал Ильенко.

Ожидается, что благодаря реализации стратегии в 2020 году в украинский кинопрокат выйдет не менее 30 полнометражных фильмов, а уровень государственной финансовой поддержки кинопроизводства составит около 30 млн евро. Кроме этого, авторы предполагают, что к 2020 году Украина может стать площадкой для съемок проектов транснациональных кинокомпаний, а в Киеве и Одессе будут созданы два современных кинопроизводственных комплекса с полным циклом производства. В сложившейся в Украине ситуации прогнозировать сроки полной реализации стратегии проблематично.

Что можно сделать уже сейчас

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении сбора на развитие украинского национального кино» был разработан в 2014 году и готов к рассмотрению в парламенте.

“Целевой сбор не станет большим бременем для тех, с кого он будет взиматься. Он составит от 2% до 5% от рекламы на телевидении, от услуг доступа к сети Интернет и кабельного телевидения и билетов в кинотеатры”, — рассказал глава Госкино Ильенко.

Если депутаты примут законопроект о “налоге на кино”, то уже с января 2016 года можно будет существенно решить финансовые проблемы украинского кинематографа.

“У нас буквально несколько лет назад было финансирование в объеме около 160 млн грн в год. И мы увидели, что вливания этой суммы в отрасль дало сразу свои плоды. Можно много дискутировать о качестве, но любой процесс всегда связан с тем, что никогда не бывает 100% успешных результатов в креативных индустриях” — рассказал Ильенко.

Ожидается, что Кабинет Министров внесет проект поправок в госбюджет на рассмотрение парламента до 15 февраля. Именно тогда станет ясно, приняло ли правительство во внимание предложение парламентского комитета по вопросам культуры и духовности  о предоставлении дополнительных средств на развитие украинского кино в размере 226 млн гривен.

материалы рубрики
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»? Аналитика
Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»?
Новый внешнеполитический курс Украины Аналитика
Новый внешнеполитический курс Украины
Телетайп: второй тур выборов — это сдача анализов на вменяемость нашего общества Аналитика
Телетайп: второй тур выборов — это сдача анализов на вменяемость нашего общества