Что Украину ждет осенью: давайте будем показывать пальцами

Что Украину ждет осенью: давайте будем показывать пальцами

Действительно, нас ожидает горячая осень. Но, кроме сезонных, плановых пиков нагрузки на политическую систему, как то: выборы в органы местного самоуправления, голосование по внесению изменений в Конституцию Украины, – следует ожидать и чрезвычайных событий. Что вполне естественно для страны, находящейся в состоянии необъявленной войны, часть территории которой аннексирована, а на участках двух областей, включая областные центры, хозяйничают местные бандиты и заезжие диверсанты.

Тем не менее боевые действия на востоке Украины – вероятнее всего, бои местного значения, не более того, – будут составлять фон (пусть и тревожный) для политических схваток в Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове. Это как пять пальцев одной руки.

Очевидно, осенний цикл противостояния между властью и оппозицией пройдет по оси Киев – Одесса и Днепропетровск – Львов – Харьков. Если называть вещи своими именами, то достаточно назвать исполнителей главных ролей – это Петр Порошенко и Игорь Коломойский. А если посмотреть на города, с каким из пальцев их можно сравнить, то Киев – большой, Одесса – указательный. Порошенко показывает, насколько хорошо идут у нас дела. А Михаил Саакашвили подсказывает, где есть отдельные недостатки.

Средний палец – безусловно, Днепропетровск. Здесь комментарии излишни. Безымянный – это Львов, а Харьков – мизинец. И вот почему: Андрей Садовый хоть и находится в отношениях с Коломойским, но обещать – не означает жениться. Кроме того, пока фракция «Самопомич» входит в состав коалиции, она находится в гражданском браке с «Блоком Петра Порошенко».

Что касается Харькова: мизинец – это максимум, на что он может претендовать сейчас. Но и этого не так уж мало, быть в пятерне.

По состоянию на сегодня ожидать вспышек конфликтов общенационального значения или появления политических проектов, способных смешать карты ведущим игрокам, в других областных центрах не приходится. Также вряд ли стоит ожидать, что пять пальцев сожмутся в кулак. Хотя именно этого не хватает Украине – единства в бескомпромиссной борьбе с внешним врагом и его полномочными представителями внутри нашей страны. И такой же цельности и последовательности в проведении реформ – загибайте пальцы: во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвертых, в-пятых.

Однако, по сложившейся украинской традиции, политическая верхушка, скорее всего, предложит на всеобщее обозрение комбинацию из трех пальцев. Кукиш – так это называется. Здесь и упрашивать не придется никого из сторон конфликта. Здесь они всегда готовы пойти навстречу. Здесь их интересы совпадают.

Но вот какое дело. Достаточно двух пальцев – большого и указательного, чтобы показать всем понятный жест, обозначающий деньги, перелистывание купюр. Или их полное отсутствие – если свести их в кольцо, изобразить ноль. То есть если так уж прижмет большой и указательный палец необходимость показать остальным если не кукиш, то аналогичный по смыслу знак, они вдвоем смогут управиться.

И что могут противопоставить такой комбинации из двух пальцев три остальных – да ничего. Один только средний палец остается оттопыривать.

Но в то же время в ряде стран и культур комбинация из двух пальцев, образующих кольцо, означает полный порядок: все ОК.

А вот для того, чтобы намекнуть на тайный смысл происходящего – изобразить кавычки, здесь нужна плотная совместная работа двух пальцев, указательного и среднего, которые принадлежат, как нам известно, политическим антагонистам. Вроде неплохо. Значит, можно надеяться, что разговор в прямом эфире пойдет без намеков и экивоков, все по-честному. Глядишь, власть и оппозиция придут к тому, что хватит друг на друга пальцами показывать, и решат собрать всю волю в кулак и взять паузу в выяснении отношений.

Тем более что два пальца – указательный и средний, если их развести пошире, могут заявить о нашей общей победе.

 

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов