Три ложки дегтя в повышении социальных стандартов

Три ложки дегтя в повышении социальных стандартов

Обещать – не значит жениться

Повышение социальных стандартов, победно анонсированное премьер-министром на прошлой неделе, пока не наступило: проект закона об изменении в госбюджет еще не только не принят парламентом, но и не зарегистрирован для рассмотрения.

Поэтому о грядущих повышениях все знают из обещаний премьера. В целом изменения выглядят следующим образом. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан (он же по совместительству является минимальной заработной платой) вырастет с 1218 грн до 1378 грн. Поднимутся и прожиточные минимумы для других категорий населения. В результате пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам пересчитают, прибавив к ним в среднем 13%. Например, стипендии увеличатся на 95-112 грн; учителям повысят зарплату в среднем на 500 грн (в зависимости от категории), врачам – на 450 грн, медсестрам – на 300 грн. Также на несколько сотен вырастут государственные выплаты инвалидам, матерям-одиночкам и прочим незащищенным категориям населения.

Жалкие крохи

Прежде чем радоваться повышению социальных выплат и государственных зарплат, следует оценить, насколько оно оказалось существенным. Только за семь месяцев 2015 года инфляция в Украине составила 55,3%. Увеличение социальных выплат на 13% не перекроет роста цен за последний год и на четверть. Оно сможет компенсировать лишь инфляцию за 2014 год – около 10% (ведь социальные стандарты не меняли с конца 2013 года).

Кроме этого, по исследованию Федерации профсоюзов Украины, более половины работающих украинцев оказались за чертой бедности: получают зарплату ниже прожиточного минимума. Многие из них работают без официального трудоустройства. Повышение социальных стандартов напрямую их не коснется.

Наконец, за последний год существенно подорожали коммунальные услуги, а стоимость импортных товаров и вовсе беспрецедентно высока после резкой девальвации. В таких условиях можно не опасаться, что выросшие социальные выплаты окажут какое-либо давление на валютный рынок. Вряд ли они смогут и оказать какое-либо влияние на инфляцию.

Праздник в кредит

Каждый украинец знает народную примету: если бюджетникам поднимают зарплаты, значит, скоро выборы. Поскольку партия премьер-министра на ближайшие выборы не идет, нынешнее повышение «минималки» оставляет легкий привкус недоумения.

В любом случае правительство не столь альтруистично, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что минимальная заработная плата влияет не только на уровень дохода бюджетников. Все предприятия страны, которые начисляют своим сотрудникам заработную плату на уровне минимальной (1280 гривен), должны будут ее в срочном порядке повысить на 160 гривен. Аванс, который выдают в середине сентября, уже должен быть увеличенным. Поскольку в нашей стране традиционно многие компании держат персонал «на минималке», чтобы платить меньше налогов (а меньшей зарплата по закону быть не может), с сентября работодатели станут повышать оклады и отчислять в казну больше налогов с доходов физических лиц. Прожиточный минимум также учитывается при подсчете субсидий – нетрудно догадаться, что его рост несколько уменьшит количество тех, кто претендует на льготу. Так что часть денег пусть в виде небольших сумм все-таки вернется в казну.

Кроме этого, повышение социальных стандартов, по сути, оплачено из карманов налогоплательщиков. Но хуже всего то, что средства для этого взяты в кредит – за счет денег, которые еще только предстоит заработать. Ведь сегодня в государственном бюджете дефицит, и ресурсы для повышения социальных стандартов появились благодаря кредиту МВФ и реструктуризации внешнего долга.

Стоило ли в таких условиях повышать социальные стандарты? Очевидно, да. Но нужно понимать, что это всего лишь аванс, никаких улучшений, которые способствовали бы этому повышению, в экономике страны не наблюдается. А впереди еще далеко не последний кризисный год.

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов