Знаете, ироничные сограждане и унылые соотечественники, что общего между вчерашним ночным ливнем в Киеве и судом над бывшим президентом Виктором Януковичем, который проходит тоже в столице?

И то, и другое — полная катастрофа!

Шел с эфира через парк Политехнического университета — полно поваленных здоровенных дубов, валяются ветви, листья. Посмотрел прямую трансляцию суда — прокуроры хотя и стоят, но дубы дубами, валят дело под диктовку ушлых адвокатов. И грязи в этом судебном процессе выливается никак не меньше, чем во время ливня хлынуло в бутики Метрограда.

Пропагандистская грязь, ураганными темпами производимая в Кремле, льется на Украину и ее граждан. Заметьте, за наши бюджетные деньги!

С перспективой многомиллионных исков против нас в Европейском суде по правам человека! То есть, пиар-позывы власти уже обернулись стране имиджевыми и финансовыми потерями.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Концерт ко Дню Независимости, будут ли выступать Кароль и Винник: "Билеты от 200 до..."

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Наташа Королева в "японском" наряде вызвала гнев россиян: "Зачем везде совать свое..."

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

Уж не знаю, кто именно подбросил ПАПу прокисшую идейку насчет суда над беглым президентом, но у этих людей явное несварение головного мозга.

Хотя фабула выглядит как раз очевидной.

Поскольку с расследованием преступлений против Майдана явно не складывалось (если не хотеть, то как оно сложится-то?), а в Европе регулярно напоминали, что результативное расследование необходимо, то пропагандисты при АП придумали: а давайте-ка мы по-быстрому засудим беглого Януковича да и объявим на весь мир об ошеломляющей победе. Еще и все руководство страны получит возможность попиариться в телевизоре в качестве свидетелей-патриотов — таких себе безупречных рыцарей Революции Достоинства.

Короче, надежнее, чем даже «Роттердам +» выйдет. Как бюджет на дороги распилить.

А вот ни с кем из судейских эти комбинаторы предварительно посоветоваться не удосужились. Потому что если бы поговорили, то узнали бы массу пренеприятных сюрпризов.

В частности, что в цивилизованном судебном процессе участвуют не только прокуроры и свидетели обвинения, а еще и адвокаты, и свидетели, которых приглашают они, причем, самые для нас неприятные. И адвокаты эти вполне могут консультироваться не только с Википедией и УК, а и со спецами по информационным операциям из Кремля. И что в суде, какое бы кино адвокаты не крутили, необходимо придерживаться формальной процедуры.

Потому что при рассмотрении практически неизбежного иска Януковича в Европейский суд, там, в первую очередь, будет оцениваться именно соблюдение всех формальностей, а не совершенно верные, но доказательно неподкрепленные утверждения, что Виктор Янукович возглавлял в Украине организованную преступную группу.

коллаж Янукович

Особенно с учетом того, что эта мафиозная группа занималась абсолютно тем же, что и нынешняя «законопослушная бескорыстная» власть, о чем в мире уже изрядно наслышаны. И значительное количество членов преступной группы род занятий не поменяли, а преспокойно и взаимовыгодно с этой самой законопослушной украинской властью сотрудничают.

В общем, судебный пиар явно пошел власти не в то горло.

Защита взяла на вооружение именно кремлевские тезисы о том, что в 2014 году в Киеве произошел «государственный переворот и вооруженный захват власти».

Исключительно «спасаясь от террора (!), практически от геноцида, крымчане вынуждены были (!!) добровольно провести референдум и присоединиться к России. Затем террористы с Майдана, значится, напали на беззащитных дончан, которые тоже не признали переворот и тоже вынуждены были (!!!) взяться за оружие из шахт и бороться за свою жизнь». И это опять-таки чисто кремлевский тезис «о самопроизвольно вспыхнувшей гражданской войне в Украине».

И под весь этот махровый антиукраинский бред а-ля телеканал «Звезда» по Скайпу из Крыма выставляются свидетели — участники антимайдана, которые, явно косясь на ФСБ-шников за кадром, бормочут, как они ехали на познавательную экскурсию в Киев, а их автобусы расстреливали из автоматов, а их самих правосеки привязывали к деревьям (распятый мальчик вечен, как и его трусики!) и тоже расстреливали. Насмерть. По нескольку раз.

Вот только никаких материальных подтверждений этого плохо заученного мутного потока не предоставляется. А вспомните, сколько существует фото и видеоматериалов о зверских избиениях майдановцев, крушения их машин, сколько прошло реальных, а не фейковых похорон.

Понятно, что российской запредельной пропагандой нас давно не удивить. Но зачем ее притаскивать прямо сюда, в Киев, в Оболонский суд? Функционирующий за деньги налогоплательщиков?!

А потом СМИ России тиражируют гнойные имперские мечты об Украине как о несостоявшемся государстве, раздираемом гражданской войной, на весь мир.

Тиражируют не как свои выдумки, а как материалы судебного заседания в Киеве — мол, даже «бандеровский суд не смог устоять против правды».

Еще раз: все это позорище затеяла и продолжает по инерции крутить наша власть, решившая в свое время попиариться на скорую руку, и заочно засудить Виктора Януковича, тем самым предоставив нашим врагам великолепную трибуну для пропагандистских манипуляций.

Защитники Янковича отрываются по полной, толкают откровенно политические спичи, в знак протеста покидают зал заседаний. Вместо них назначают государственных защитников, которым на ознакомление с многотомным делом дают лишь пару дней, эти подневольные люди стремятся с участия в таком гнилом деле соскочить. Опять же, Янукович от них письменно отказывается, и тогда опять возвращаются его защитники, и все похабное кино начинается с начала.

В АП уже смекнули, что пиар получается какой-то с душком, и ПАП весь в белом на белом скакунце как-то не вырисовывается, поэтому начали суд подгонять. Начались стычки между назначенным судом государственным защитником и теми, которых себе назначил Янукович. Подтянули полицию. Естественно, начались стычки адвокатов Януковича с полицией… Из-за того, что Николаю Азарову, свидетелю защиты, не дали блеснуть украинским через ноутбук

Европейские законники будут очень впечатлены, очень.

Я смотрю на весь этот позор по телевизору, и у меня какая-то умственная изжога начинается, честное слово! Чувствую, что если так пойдет, то и приговор оглашать придется тоже как-то заочно, через сайт генпрокуратуры, к примеру. А чего, «в связи со скоропостижной болезнью всех наличных прокуроров суд принял решение…».

И я понимаю, почему бездарные люди, которые нами правят, сейчас вчистую проигрывают недоимперии Азовское море и готовятся проиграть еще и Черное!

Но позитив, как всегда, присутствует. Даже два.

Во-первых, как-то не верится, что те же самые бестолковые деятели смогут выстроить убедительную избирательную кампанию, запустить эффективную машину фальсификаций, грамотно использовать админресурс. Это вселяет надежду.

Во-вторых, вольно или невольно, но шелковый шнурок развязан, запретная печать сорвана. И теперь, вне зависимости от исхода дела Януковича, президентов в Украине судить можно — хоть сбежавших, хоть неуспевших. Прецедент называется.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»