«Восток-2018»: Россия играет мускулами

«Восток-2018»: Россия играет мускулами

Учения «Восток-2018», которые стартовали на этой неделе в России, безусловно, играют большую роль, чем элемент боевой подготовки вооруженных сил одной из крупнейших стран мира. С помощью этих маневров Кремль пытается решать прежде всего внешнеполитические задачи.

«Восток-2018», как уверенно сообщает российская пропаганда — крупнейшие учения с 1981 года, в них примут участие свыше 300 тысяч военнослужащих и более 35 тысяч единиц военной техники. Привлекаются боевые суда российского ВМФ, будут отработаны десантные операции и переброски большого количества войск на значительные расстояния. Легенда учений направлена ​​на максимальную демонстрацию способности России в случае необходимости применить военную силу.

Учения проходят за Уралом, поэтому не подпадают под ограничения, установленные ОБСЕ для Европейского континента. Россия, с другой стороны, напоминает миру, что является евразийской державой, имеет значительную территорию, которую готова защищать. Попутно стоит обратить внимание на участие в учениях подразделений из КНР и Монголии и одновременное с маневрами проведение Восточного экономического форума на острове Русский на Дальнем Востоке.

Там российский президент не только выпил водки, закусив блинами с икрой, вместе с китайским лидером Си Цзиньпинем, но и предложил японскому премьеру Синдзо Абэ подписать мирный договор между странами без предварительных условий.

Классическая схема — инициатива дипломатического прорыва на фоне военных учений.

Впрочем, официальный Токио от предложения отказался, там слишком хорошо помнят о проблеме Курильских островов.

Кстати, проведение учений за Уралом можно рассматривать как своеобразный жест доброй воли по отношению к Европейскому Союзу, в отличие от прошлогодних учений «Запад-2017». Год назад информационная истерия вокруг традиционных маневров с участием российских и белорусских подразделений заставила напрячься минимум Польшу и страны Балтии.

На этот раз Путин на фоне обострения противоречий внутри НАТО как бы демонстрирует европейским политикам, что не намерен им угрожать.

Но вместе с тем масштаб учений должен напомнить о мощи российской армии тем, кто в этом усомнился.

Угрожают ли учения «Восток-2018» Украине? Непосредственной угрозы вторжения нет, ведь они проходят на большом расстоянии от российско-украинской границы, однако сам факт роста боеготовности российских войск не может быть для Украины хорошей вестью. Уверен, что в Генеральном штабе ВСУ за военной активностью России наблюдают и делают соответствующие выводы. Однако не стоит исключать распространения волн #зрады, традиционных для украинского сегмента Интернета.

Есть еще одно неожиданное измерение учений «Восток-2018» — внутрироссийское. Напомню, что аннексия Крыма вызвала бурный подъем популярности Путина, после чего тот получил практически карт-бланш на ведение политики в собственных интересах. Однако за это хозяин Кремля был вынужден заплатить исключением России из G-8 и заметным охлаждением в отношениях с Западом.

Поэтому широкомасштабные военные учения, о которых активно рассказывают российские СМИ, пока выглядят эффективным методом поддержания популярности Путина, пошатнувшейся после инициирования пенсионной реформы.

Россия достаточно последовательна в своем стремлении демонстрировать готовность игнорировать нормы международного права, играть мышцами и пытаться диктовать миру собственные правила игры. В Кремле, и учения «Восток-2018» это доказывают, пытаются жить в парадигме холодной войны и биполярного мира. Похоже, только в таких условиях в Москве могут чувствовать собственную значимость.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки», 13 сентября 2018 года

материалы рубрики
Почему развал Европейского союза неизбежен Аналитика
Почему развал Европейского союза неизбежен
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины Аналитика
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи