Трэш и ужас: почему украинцы не увидят нормальных дорог

Трэш и ужас: почему украинцы не увидят нормальных дорог

Красивые картинки о ремонте – только точки на дорожной карте страны. Отчеты о проделанной работе и планы на будущее показывают, что до полного порядка еще очень далеко

Что произошло?

  • 12 сентября 2018 года во время заседания Кабмина «Укравтодор» отчитывался о выполненных работах по ремонту дорог.
  • В 2018 году впервые в госбюджете на финансирование сети выделили отдельную строку – государственный дорожный фонд. Туда идут средства от топливных и транспортных акцизов и пошлин, а распределяют их на содержание, ремонт, строительство, реконструкцию дорог и безопасность дорожного движения.
  • Список дорог государственного значения, на которые нужно направить финансирование, определяет Кабмин. Распределяет их «Укравтодор». Список дорог местного значения определяют в областях.

Какие итоги?

  • «Укравтодор» рассказал о том, насколько активно регионы осваивали средства на свой дорожный фонд.
  • Чего достигли. К сентябрю в целом по стране выполнили 63% запланированных на год дорожных работ. Это в два раза больше, чем было сделано по состоянию на сентябрь 2017 года, и в 4,5 раза больше по сравнению с 2016 г.
  • С чем проблемы. Карта выполненных работ по областям слишком пестрая. Области- «отличницы»: Закарпатская, Кировоградская, Запорожская, где к осени провели больше 90% запланированных работ. Но картину портят отстающие. Житомирская, Киевская и Николаевская области, в частности, выполнили меньше четверти запланированных работ.

Что это значит?

Как объясняет министр инфраструктуры Владимир Омелян, в областях деньги получают, но вместо того, чтобы приводить в порядок дороги, кладут их на депозиты.

Однако результаты регионов – не единственное, о чем говорили на правительственном заседании. В Кабмине анонсировали, что в 2019 году финансирование дорожной сети обойдется бюджету в 56 млрд грн. С учетом законодательства о дорожном фонде, цифра заслуживает внимания.

Странная дорожная математика

  • С размером дорожного фонда складывается интересная картина. По законодательству, в первый год существования ДФ, то есть в 2018 г., в него должны идти 50% транспортных и топливных акцизов и пошлин. Владимир Гройсман заявил, что ДФ в этом году – 32,6 млрд. Значит, вся собранная сумма акцизов должна быть не меньше 65,4 млрд грн.
  • На 2019 год заявлено 56 млрд грн на дороги. По законодательству, на второй год существования ДФ в него должны идти 75% акцизов. Значит, общая сумма акцизов ожидается на уровне 70 млрд грн. Это всего на 7% больше, чем в 2018 году. Но даже стоимость бензина в стране выросла более ощутимо. По состоянию на начало января средняя цена литра А-95 на АЗС была 28,48 грн, а по состоянию на 12 сентября – 31,19 грн. То есть +9,5% в цене топлива, но всего +7% — в дорожный фонд.
  • Дальнейшие финансовые планы звучат странно. В 2020 году Дорожный фонд должен получить уже 100% транспортных акцизов. По словам Владимира Омеляна, это «больше 70 млрд грн». С одной стороны, больше может быть и на десятки миллиардов. С другой стороны, смущает ориентир все на те же 70 млрд грн.
  • С появлением Дорожного фонда объемы финансирования дорожной отрасли растут. Но темпы недостаточные. По оценкам и.о. главы «Укравтодора» Славомира Новака, на капитальный ремонт всех украинских дорог нужны 2 трлн грн. По нынешнему курсу, это 71,4 млрд долл.
  • Если поступления от топливных налогов будут составлять 70 млрд грн в год (2,3 млрд долл. по запланированному Кабмином в бюджете на 2018 г. курсу 30 грн за долл.),  капремонт украинских дорог завершится через 31 год.
  • Арифметика по ремонту украинских дорог в 2018 году показывает, что 1 км стоит 10 млн грн или 357 тыс. долл. по нынешнему курсу. Эту цифру можно вывести, исходя из слов Владимира Омеляна: в 2018 году должны отремонтировать 4 тыс. км дорог и на это должны потратить 47 млрд грн.
  • Тогда получается, что за 71,4 млрд грн, необходимых для ремонта в целом, отремонтировать можно 200 тыс. км дорог. При этом протяженность украинских дорог общего пользования – 170 тыс. км.

Дорожные планы

  • «Укравтодор» дает список дорог, которые планируется ремонтировать в 2019 году. К перечню мы добавим баллы рейтинга проекта «Автострада».
  • Его составляют на основании оценок обычных людей по шкале от 1 до 5 баллов. Единицу присваивают скверным трассам, по которым можно перемещаться с максимальной скоростью 30 км/ч. Пятерку – хорошим трассам, по которым можно расслабленно двигаться со скоростью 100 км/ч.

Международные трассы, которые отремонтируют в 2019 году:

М-03 (Киев — Должанское) – 4,1

М-04 (Знаменка — Луганск) – 3,9

М-05 (Киев – Одесса) – 3,9

М-09 (Львов – Рава-Русская) – 4,1

М-12 (Стрый — Знаменка) – 2,6

М-14 (Одесса — Новоазовск) – 3,2

М-19 (Доманово — Порубное) – 3,4

М-21 (Выступовичи — Могилев-Подольский) – 3,7

Что не так?

В списке не значится трасса М-13 (Кропивницкий-Платоново), хотя ее рейтинг – наихудший из всех: 2,2 балла. Главные нарекания — к участку, проходящему по Николаевской области.

Национальные трассы, которые отремонтируют в 2019 году:

Н-01 (Киев-Знаменка) – 3,1

Н-03 (Житомир-Черновцы) – 3,4

Н-08 (Борисполь-Запорожье) – 3,6

Н-11 (Днепр-Николаев) — 2

Н-14, в Николаевской области (Александровка – Николаев) – 2,1

Что не так?

Национальные трассы названы и правда со скверными рейтингами. Но еще ниже, чем у большинства перечисленных, они у Н-7 (Киев-Сумы) – 2,9; Н-12 (Сумы-Полтава) – 2,6; Н-15 (Запорожье-Донецк) – 2,6; Н-16 (Золотоноша-Умань) – 2,5; Н-21 (Старобельск-Луганск-Донецк) – 2,5; Н-23 (Кропивницкий-Запорожье) – 1,9.

Что в результате?

Финансирование ремонта дорог удивляет нестыковками.

Почему-то никто не ждет существенного увеличения поступлений в дорожный фонд. Хотя идут туда акцизы и пошлины в иностранной валюте, а гривна по отношению к евро и доллару падает. Также не учитывают растущие вслед за нефтью цены на топливо и рост рынка новых автомобилей.

При этом в мае 2018 года Славомир Новак говорил, что «акцизный сбор растет», а единственной угрозой наполнению дорожного фонда называл ввоз в Украину электромобилей.

Децентрализация хромает. Местные власти должны не только получить деньги, но и потратить их по назначению. С этим справляются не все.

Нерадивым распорядителям премьер-министр пригрозил ответственностью. Анализ работы проведет Государственная аудиторская служба, а результаты передадут правоохранителям. Звучит страшно, но опыт показывает, что за то время, пока дороги были под крылом «Укравтодора», за злоупотребления никого не наказали. Едва ли что-то грозит и местным властям.

Анна Гончаренко

материалы рубрики
Почему рейтинги и уровень доверия к НАБУ стремительно падают и виноваты ли в этом Демчина и СБУ? Аналитика
Почему рейтинги и уровень доверия к НАБУ стремительно падают и виноваты ли в этом Демчина и СБУ?
Дефолт все ближе: кто мешает Украине получить транш МВФ Аналитика
Дефолт все ближе: кто мешает Украине получить транш МВФ
Телетайп: набор электоральных отмычек для сохранения власти Аналитика
Телетайп: набор электоральных отмычек для сохранения власти
Другие материалы раздела
Похожие статьи