«Гамбит» в песках Сирии – фиаско в Нью-Йорке: как переиграть самого себя

«Гамбит» в песках Сирии – фиаско в Нью-Йорке: как переиграть самого себя

Европейские лидеры: поворот все вдруг

Ангела Меркель после некоторых размышлений заявила, что считает участие РФ необходимым в разрешении сирийского конфликта; примерно в том же ключе высказались власти Австралии. Спустя пару дней о необходимости сотрудничества между силами международной коалиции и российскими военными заявил и госсекретарь США Джон Керри, а в прессе появилась информация о секретном визите в Москву делегации Центрального разведывательного управления США. В Белокаменной американские разведчики провели тайные переговоры на предмет возможной координации действий американских Военно-воздушных сил и возводящих новую военную базу в Латакии «зеленых человечков».

В то же время в Москву зачастили лидеры ключевых держав Ближнего Востока. Так, всего за один день Владимир Путин принял израильского премьера Биньямина Нетаньяху и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а чуть ранее — руководителя иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Сулеймани. О чем шла речь, остается за кадром, но, похоже, с Россией вновь стали считаться как с серьезным игроком. Как минимум – в регионе. А то и во всем мире.

Наконец, Путин получил то, к чему так отчаянно стремился последние недели – обещание личной встречи с президентом Обамой во время своего визита в Нью-Йорк. Правда, тут вышла небольшая медийная нестыковочка: в российском МИДе заявили, что о встрече попросил американский президент, а Путин дал согласие на ее проведение. А представитель Белого дома Джош Эрнест, напротив, дал понять, что хозяин Кремля сам умолял о встрече, а Обама, так и быть, согласился. В общем, в Кремле, в лучших своих традициях, начали врать об этой встрече еще до ее начала.

К тому же в Москве рассказали, что темой общения двух президентов станет Сирия, а упомянутый господин Эрнест подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены обсудить ситуацию в Украине.

В общем, накануне открытия Генеральной Ассамблеи было очевидно намерение российского лидера предложить свои услуги по «разруливанию» ситуации в Сирии. Также было примерно ясно, что Кремль попросит взамен. Возвращение в мировую политику в качестве ведущего игрока, равное партнерство с США, отмена санкций, прекращение помощи Украине — такова была программа-максимум российской внешней политики. Было неясно, на какие компромиссы готовы идти лидеры цивилизованного мира. Существовали, в общем-то, обоснованные опасения, что измученный миграционным кризисом и украинским затягиванием реформ Запад предпочтет на какое-то время закрыть глаза на собственные идеалы и принципы и Украина все же станет разменной монетой в геополитической игре.

Перед вылетом в Нью-Йорк Путин провел закрытое совещание с силовиками, затем дал интервью американским телеканалам CBS и PBS, в котором подчеркнул, что Россия оказывала и будет оказывать всестороннюю помощь легитимному правительству сирийского президента Башара Асада. Примерно в те же минуты президент Украины Петр Порошенко, выступая в Нью-Йорке на конференции «Глобальная инициатива Клинтона», выразил надежду, что «вопрос Сирии не заменит вопрос Украины», подчеркнув, что наша страна сегодня борется за демократические ценности всего мира.

На полях ООН

Во вступительном слове Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорил в основном о Сирии. Вместе с тем он также коснулся Украины, отметив, что возлагает особые надежды на запланированную на 2 октября встречу «нормандской четверки» в Париже.

Взявший затем слово Барак Обама призвал Россию отказаться от агрессии против Украины. «Подумайте об аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины… Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность подвергаются вопиющему нарушению», — заявил глава Белого дома.

Президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении поднял животрепещущий для нашей страны вопрос реформирования Совета Безопасности ООН. По его словам, «некоторые страны» злоупотребляют своим правом вето. Соответственно, Польша выступает за ограничение использования права вето в ряде случаев. Таким образом, Дуда озвучил позицию примерно семи десятков стран, которые уже выступили за ограничение либо упразднение права вето в принципе.

По хорошей традиции Владимир Путин опоздал на открытие Генеральной Ассамблеи. К своему счастью, президент РФ в списке выступающих под номером семь, так что к отведенному для него времени он уже в зале. Начав выступление, российский лидер перво-наперво бросился защищать право вето постоянных членов Совбеза, причислив его к фундаментальным принципам устройства ООН. Тех же, кто выступает против того, чтобы «некоторые страны были равнее других», Владимир Владимирович обвинил чуть ли не в намерении развалить структуру глобальной безопасности. Дальше – больше. Традиционно упрекнув Запад в попытке устанавливать повсюду свои правила, Путин нашел виновного в появлении «Исламского государства». Дескать, это демократические страны, расшатав законные правительства на Ближнем Востоке, ввергли регион в хаос, из которого позже родилось чудовище ИГИЛ. Раскритиковав попутно политику санкций против России, а также вскользь упомянув Украину – в той части, что нужно согласовывать с боевиками «ключевые элементы устройства» Украины, – Путин приступил к изложению того, с чем он, собственно, и приехал. А именно – призвал к созданию широкой коалиции против ИГИЛ (надо думать, с собой во главе), а также к всесторонней поддержке режима Башара Асада в Сирии.

На этом разрекламированный спич закончился. Большинству слушателей он показался скучным и чересчур прогнозированным. Хозяин Кремля выглядел на ооновской трибуне откровенно блекло – жалкая пародия на себя любимого образца 18 марта прошлого года. Во время выступления наша делегация развернула украинский флаг, изрешеченный пулями под Иловайском, а затем демонстративно покинула заседание.

После выступления Путин получил долгожданную аудиенцию у президента США. Встреча продолжалась полтора часа вместо запланированного часа и закончилась пшиком для российского национального лидера. На все предложения Путина Барак Обама отвечал уклончиво. Стороны снова разошлись в главном – Россия видит «легитимного» Асада стержнем антиигиловской коалиции, Соединенные Штаты считают, что Асад должен уйти. В общем, договорились поддерживать контакт по вопросу Сирии на уровне представителей оборонных ведомств. Вместе с тем хозяин Белого дома затронул и украинский вопрос, акцентировав внимание на том, что минские соглашения необходимо выполнять и на это у России есть еще два месяца – вполне достаточный срок. А вот если РФ продолжит двигаться по пути срыва соглашений, санкции неизбежно будут продлены и усилены.

В целом в Белом доме констатировали, что никакого прогресса ни по Украине, ни по Сирии не последовало.

Выводы

В общем-то, отсутствие результата – это и есть самый важный итог встречи для нашей страны. Итог, безусловно, позитивный. Отсутствие договоренностей по Сирии – самый верный залог того, что Украина не станет разменной монетой в очередном путинском гамбите.

Кроме того – и это немаловажно – вчерашний день в Нью-Йорке снова подтвердил роль РФ как международного изгоя. Никто прямо не говорил о поддержке каких бы то ни было инициатив Путина. А вот критики хватало. Пожалуй, самой яркой иллюстрацией нынешнего статуса России является нашумевшее видео, на котором видно, как Барак Обама не чокнулся с Владимиром Путиным во время ланча в ООН.

Некоторое смягчение американской риторики по Сирии тоже выглядит логичным: если «зеленые человечки» будут умирать в сражениях с бойцами Халифата – кому от этого будет плохо? Вопрос риторический. Впрочем, американцы устами генерала Филипа Бридлава уже дали понять, что русские едва ли смогут их провести. Генерал отметил, что характер устанавливаемого в Сирии вооружения РФ как раз малопригоден для борьбы с ИГИЛ. Зато очень даже пригоден для того, чтобы сбивать самолеты возглавляемой США международной коалиции.

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов