Политиков накормят избиратели: что даст государственное финансирование партий

Политиков накормят избиратели: что даст государственное финансирование партий

Как сейчас

Местные выборы в Украине доказали: денег политики у нас не жалеют. Обилие политической рекламы по телевизору, на билбордах, листовки с качественной полиграфией, сотни новых детских площадок, адресные подарки избирателям от любимых кандидатов и т. п. Деньги льются рекою, будто бы в стране нет никакого экономического кризиса. Откуда, спрашивается, средства? Обычный ответ: избирательная кампания проходит за счет добровольных взносов членов партии, людей и организаций, ей симпатизирующих. Огромные суммы поступают в партийные кассы на совершенно законных основаниях. И хотя, согласно закону «О политических партиях в Украине», юридическим лицам запрещено напрямую вносить деньги в избирательные фонды партии, этот запрет легко обходится. Ведь нет никаких ограничений по размеру и количеству собственных взносов, которые может сделать политическая сила в свой избирательный фонд во время выборов. Схема выглядит довольно примитивно. Юридическое лицо вполне легально вносит определенную сумму на счет политической силы. Партия берет эти деньги и под видом уже собственных взносов перечисляет деньги в избирательный фонд.

Не удивительно, что на парламентских выборах в 2014 году политические силы тратили преимущественно свои средства. Согласно данным гражданской сети ОПОРА, из 93,6 млн грн избирательного фонда «Народного фронта» собственные взносы составляли 92,4 млн грн. Такая же картина наблюдалась у их оппонентов из «Оппозиционного блока». Избирательный фонд бывших регионалов насчитывал 106,4 млн грн, из них 93,5 млн грн были деньгами самой партии. Как подчеркивали в сети ОПОРА, партии не раскрывали источники происхождения собственных средств, что и свидетельствует об их зависимости от денег пресловутых олигархов. При этом общая доля добровольных взносов физических лиц составила около 4%.

Самое интересное, в законе вообще отсутствует четкое определение такого понятия, как взнос. Ведь де-факто это не только определенная денежная сумма, но и бесплатное предоставление помещения для работы, транспорта, определенных товаров, услуг, скидки и т. п. Ни слова о так называемом натуральном взносе. Кроме того, законодательство позволяет партиям не отчитываться о средствах, потраченных на избирательную кампанию или свое содержание. То есть политики формально должны подготавливать отчеты о доходах-расходах, но если этого не сделают, то ответственности не понесут никакой. Не определен также орган, куда нужно подавать документацию, главное – обнародовать. То есть достаточно отослать отчет в какую-то районную газету с минимальным тиражом. Да и не прописано, как эти документы должны выглядеть. Поэтому партии готовят отписки, предоставляя минимум информации. По состоянию на сегодняшний день избиратель никоим образом не может узнать, кто заказывает банкет, куда идут полученные средства. Разве что сама партия захочет поиграть в открытость.

Вообще, закон по отношению к партиям был чрезвычайно мягок. Кроме несущественных ограничений, которые легко обходились, реальное наказание предусматривалось лишь за незаконную (финансовую и материальную) поддержку партий при проведении агитации на выборах. И все. Понятно, что текущее положение дел возмущало партии, которые пытались попасть в большую политику без поддержки крупных бизнесменов. Не в восторге от такого либерального законодательства были и в мире. Критика в адрес украинской политической системы звучала от Венецианской комиссии, Организации экономического сотрудничества и развития, GRECO и прочих международных организаций.

Как будет

С 1 июля 2016 года ситуация должна кардинально измениться. Партии обяжут открыть доходы, расходы, показать свое имущество, обязательства финансового характера. Публиковать соответствующие отчеты они должны ежеквартально. То же касается отчетов о внесении денежных взносов и использовании этих средств избирательными фондами. По словам одного из авторов закона Сергея Лещенко, в этих документах будут указаны не только имена партийных спонсоров, но и адреса их регистрации. Планируется также создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое должно проверять партийную бухгалтерию. Независимый аудит партии будут проходить раз в год. Причем нарушителей не только лишат государственного финансирования и оштрафуют, можно получить и конкретные тюремные сроки. В частности, если партфункционер знал о незаконном взносе, но допустил его, то может получить от 7 до 12 лет. Закон ограничивает размеры взносов в партийную кассу. Физлицо может пожертвовать в год не более 400 минимальных зарплат, а юридическое лицо – 800 (974,4 тыс. грн, если минималка будет 1218 грн). Примечательно, что изначально верхние пределы взносов были намного меньше. Авторы закона предлагали ограничить взнос физлиц и юрлиц соответственно 100 и 400 минимальными зарплатами. Видимо, в парламенте сочли эти суммы слишком мизерными.

Что касается господдержки политических сил. Государство обязывается со следующего года финансировать уставную деятельность партий, если та не связана с участием в выборах. Деньги получат те политсилы, которые в 2014 году набрали не меньше 5%. Здесь также не обошлось без правок на ходу, изначально хотели установить меньший барьер, но передумали, чтобы не финансировать Компартию. Давать деньги или нет, решает уже упомянутое Нацагентство по предотвращению коррупции. Партия имеет право отказаться от государственных средств.

И главный вопрос: сколько это стоит? Авторы законопроекта посчитали, что если бы госфинансирование ввели с 1 января 2015 года, то обошлось бы это бюджету в более чем 441,2 млн грн. Исходили из простой формулы: брали одну сотую от минимальной зарплаты и множили на число избирателей. Последних, напомним, более 36,2 млн. В окончательном варианте закона формулу подкорректировали. По словам Лещенко, решили брать 0,02% минималки. А значит, и бюджетные расходы вырастут вдвое и составят 882,4 млн грн. Половину этой суммы начнут пропорционально распределять между партиями, преодолевшими в 2014 году барьер в 5%, уже во второй половине 2016 года. В целом для избирателя выходит не так и много: 24 грн в год, 2 грн в месяц. Впрочем, будет еще дополнительная нагрузка на бюджет в год выборов. Закон также предусматривает, что партиям, которые попали в парламент, компенсируют расходы на избирательную кампанию.

Что это даст

Название закона 2123а говорит само за себя – о предотвращении и противодействии политической коррупции. По словам вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия, государственное финансирование позволит «освободить политические партии от олигархов». Во всяком случае установленные ограничения приведут к тому, что источники поступления денег в партийную кассу будут диверсифицированы. Учитывая наши реалии, любому олигарху не составит труда создать сеть из юридических лиц, каждое из которых внесет максимальный взнос, и таким образом до партии дойдет необходимая сумма. Тем не менее коррупционные риски значительно уменьшились, а партийным спонсорам добавили головную боль. Новый закон даст шанс новым политическим силам. Ведь стоит рискнуть с походом в парламент, если есть шанс вернуть потраченные деньги. По мнению Лещенко, старые политические силы также будут вынуждены меняться, ведь им на пятки будет наступать новое поколение. Желая дорваться до госфинансирования, новички будут критиковать стариков, выискивать их слабинки, добиваясь досрочных выборов. В целом такая ситуация ускорит смену политической системы, может кардинально обновить парламентские кадры. Кроме того, в «мирное время» (когда не проходит избирательная кампания) у партий появится больше времени на политику, вместо того чтобы заниматься постоянным поиском потенциальных спонсоров. Все это, конечно, в идеале, на практике может быть иначе.

Закон также важен тем, что позволит улучшить отношения Киева с европейскими партнерами. Принятие этого документа было одним из условий либерализации визового режима с Евросоюзом. Практика государственного финансирования применяется практически во всех странах ЕС. В Чехии, например, размер финансирования зависит от результатов, полученных на выборах. Если партия набрала больше 3%, то ей платят ежегодно где-то 218 тыс. евро, если больше 5% – 363 тыс. евро. Идут доплаты за депутатов парламента и местных советов. В Германии партии реально зарабатывают на выборах. Чем больше голосов, тем больше денег. Один голос из первых 4 млн дает партии 0,85 евро, после преодоления этой отметки платят уже 0,75 евро. Также партии прямо заинтересованы, чтобы взносы в их избирательные фонды шли именно от физлиц. К каждому евро, которое избиратель пожертвовал в партийную кассу, государство добавляет 0,85 евро. Впрочем, есть страны, которые не считают нужным тратить деньги на партии. Швейцария и Мальта, например.

Будет ли в Украине функционировать новая система финансирования партий, сказать сложно. Похожий закон уже был. Его приняли еще во время президентства Леонида Кучмы, однако документ так и не заработал. При отсутствии должной политической воли закон 2123а может ждать такая же печальная судьба. Кроме того, всегда существует риск, что отечественные политики извратят эту неплохую идею. Как уже говорилось, распределением денег и отловом нарушителей занимается Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Достаточно власти внедрить туда своих людей, и получаем мощный репрессивный орган, отсеивающий неудобные партии, закрывающий доступ к кормушке противникам действующего режима. Такие риски существуют. Тем не менее новый закон – это шаг вперед для украинского политикума. Очевидно, внедрение всех этих новшеств натолкнется на жесткое сопротивление политиков-старожилов, крупных финансово-промышленных групп. И все же эта отчаянная попытка изменить старую и порочную систему очень важна. Было бы хуже вообще ничего в этом плане не делать.

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии