Новый внешнеполитический курс Украины

Новый внешнеполитический курс Украины

Через несколько дней граждане Украины и мир узнают имя нового Президента Украины. Им станет Петр Порошенко или Владимир Зеленский.

Одна из ключевых компетенций главы государства согласно статье 106 Конституции Украины — внешняя политика.

За 27 лет независимости Украины 5 президентов нашего государства реализовывали 5 различных внешних политик. Условно их можно охарактеризовать как I) лавирование между Россией и Западом после развала СССР; II) многовекторность; III) декларативная евро- и евроатлантическая интеграция; IV) внеблоковость и V) бегство от Москвы.

Ни один из внешнеполитических курсов, которые реализовывались предыдущими президентами, не обеспечил Украине успешности и до сих пор не гарантировал независимости и суверенитета нашего государства.

Во многом проблема в нелепой внутренней политике, которую самостоятельно или вместе с правительством и парламентом, реализовывали руководители Украины. Ведь, как известно, внешняя политика — заложница внутренней. Как результат, Украина остается уязвимой перед внешними угрозами.

украина, туризм, туристы

Поэтому сейчас настало время для того, чтобы в внешнеполитический курс Украины были внесены существенные изменения, ведь речь о выживании государства. По сути вопрос стоит ребром — сейчас, или никогда.

Украине нужен новый внешнеполитический курс. И кто бы ни стал следующим Президентом, он обязан взять на себя миссию его формулировки и внедрения.

Каким он должен быть? Ответ на поверхности.

Первое. Мягкая сила — это фишка

Украине навязывается статус вечного яблока раздора между коллективным Западом и Россией. Это данность. Но с ней надо не мириться, а работать. Для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом, требуется применение мягкой силы по отношению как к России, так и к нашим западным партнерам. Мостом Украине становиться не нужно, ведь по нему лишь ходят, не обращая внимания на то, из чего он и что под ним. Однако связующим звеном наша страна стать должна. Ни Запад, ни Россия никуда не денутся. Их интересы, по крайней мере в краткосрочном измерении, совпасть не могут. Однако ретранслировать и адаптировать их попробовать стоит.

украина, украинцы

Второе. Украина — это ключевой фактор безопасности в Европе

Членство в ЕС и НАТО являются двумя несомненными приоритетами. Однако, достижимы ли они при постоянных призывах открыть двери Украине, не подкрепленных аргументами — почему это им нужно? Вопрос далеко не риторический. И ответ — вряд ли. Ближайшие 5 лет должны стать периодом напряженной внутренней работы, направленной на выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС и годовых национальных программ с НАТО.

За 5 лет вполне возможно достичь прорыва в достижении критериев членства в обоих этих блоках.

Только после этого, имея козыри на руках в виде, как минимум, уровня ВВП не менее, чем в отдельных, пусть и самых бедных, государств-членов ЕС и полной совместимости Вооруженных сил с армиями большинства стран-членов НАТО, можно будет говорить уже о следующих этапах отношений с ними. Мораторий на навязчивый стук в закрытые пока, надо это признать, сейчас двери, успокоит скептиков в ЕС и ястребов в той же России.

Третье. Донбасс и Крым — многоуровневая проблема

Временно оккупированные территории — это проблема, которую не удастся решить в краткосрочной перспективе. Это надо наконец признать. Сколько бы кто ни обещал вернуть Донецк, Луганск или Севастополь уже сейчас, от этого ничего не изменится. Такие заявления лишь создают завышенные ожидания в обществе.

Именно признание этого неоспоримого факта является отправной точкой для формирования полноценной Стратегии восстановления территориальной целостности Украины. Прежде всего следует разделить проблему на две. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей можно вернуть в конституционное поле Украины уже в перспективе 3-5 лет. На Крым и Севастополь понадобится гораздо больше времени.

Чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос Донбасса, следует отказаться от минских договоренностей и Нормандского формата. 5 лет их существования доказали, что эффективности от них ждать бесполезно.

Необходима замена — посредничество США, как в случае с Дейтонскими соглашениями, положившими конец балканским войнам. Однако в чистом виде условный «подход Холбрука» не сработает. Украина не Босния и Герцеговина. Поэтому стоит использовать «хорватский сценарий» с постепенным поэтапным обеспечением реинтеграции оккупированных территорий обратно в Украину.

украина нато

Для возвращения Крыма и Севастополя дипломатических усилий мало, а на военные никто не осмелится, по крайней мере в обозримой перспективе. Учитывая это, долгосрочной стратегией должен стать выход на рассмотрение межгосударственного спора «Украина via Российская Федерация» в международном суде ООН. И неважно, что сейчас в Москве никто даже и говорить о юридическом пути не готов. Со временем это вполне достижимая цель. Именно в судебном порядке следует доказать незаконность попытки России аннексировать эти украинские территории и обязать ее вернуться к status quo.

Четвертое. Дружеское соседство — защищенный тыл

Разбитые горшки с рядом наших соседей следует постепенно склеивать. Украина не может себе позволить постоянные конфликты в своих отношениях со своими соседями, которые к тому же являются государствами-членами ЕС и НАТО. Для того, чтобы снять эту проблему, стоит уделить максимум внимания восстановлению отношений доверия и стратегического партнерства с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией. Проведение регулярных совместных саммитов, посвященных трансграничному сотрудничеству, могло бы стать действенным инструментом в этом направлении. Реализация совместных практически ориентированных проектов — это способ уменьшения политики и опрометчивой риторики.

Пятое. Восток — это ключ к успеху

Китай — это геополитический тяжеловес, за углубление отношений с которым стоит побороться изо всех сил. И неважно, что пока Поднебесная сделала ставку на Беларусь, как своеобразный хаб для Восточной Европы, и формат отношений с европейскими странами «16 + 1». Еще 5-7 лет назад Украина рассматривалась Китаем как приоритетное направление для собственных инвестиций. Приложив усилия, не поздно запрыгнуть в «восточный экспресс», который набирает скорость, ведь Украине есть что предложить китайцам.

Лукашенко

И последнее. Многосторонняя дипломатия обязывает

За последние 5 лет Украине кое-что удалось в рамках ООН, ОБСЕ, СЕ и других международных организаций. По нашей инициативе принят целый ряд резолюций, в которых международным сообществом признается территориальная целостность нашего государства в международных границах, а Россия признается агрессором и государством-оккупантом. Однако этого мало. Для того, чтобы условная коалиция «друзей Украины» стала значительно шире, украинцы, в частности наш бизнес, наша культура и наши новейшие технологии должны присутствовать по всему миру — от ЮАР и Чили до Исландии и Кубы.

Поддерживают на политическом уровне как правило тех, с кем торгуют, кто инвестирует, с кем работают на ежедневной основе в различных сферах.

Соответственно, Украинское государство наконец должно создать благоприятные условия для распространения украинского влияния в отдаленные регионы мира — Африки, Латинской Америки и тому подобное.

Задачи непростые. Это очевидно. Чтобы выполнить их, Дипломатическую службу Украины нужно «снять с паузы», в которой она находится, по словам многих дипломатов, последние 5 лет. Предоставив дипломатам ресурсы и полномочия, значительно освежив руководящий состав, в том числе и в иностранных дипломатических представительствах, новый Президент Украины достигнет в разы более высоких результатов, которые так нужны стране и всем гражданам.

Новый внешнеполитический курс — это первоочередная задача следующего главы государства!

Вадим Трюхан, дипломат, председатель правления ОО «Европейское Движение Украины», специально для «Политеки»

Напомним, украинский дипломат ярко поставил на место друга Путина в ЕС: «Россия была болотом».

Ранее Politeka сообщала, что дипломат раскрыл правду о членстве Украины в НАТО: «Уже не успеем».

Также Politeka писала, что всплыла секретная переписка дипломатов ЕС о Донбассе: «Разместили ядерное оружие».

материалы рубрики
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы Аналитика
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы
9 мая: история против истерии Аналитика
9 мая: история против истерии
Цена 9 мая — вечная военная травма Аналитика
Цена 9 мая — вечная военная травма