Первые две услуги, которые станут доступными в мобильном приложении «Дія», – цифровые водительские права и техпаспорт автомобиля

Об этом в комментарии Нromadske рассказал заместитель главы ведомства Алексей Выскуб.

«Первый релиз мобильного приложения заработает с водительскими правами и техпаспортом. Фактически, их показывают патрульной полиции, которая должна иметь планшеты, подключенные к соответствующему реестру. Так, полицейские с помощью QR-кода на правах проверят в соответствующем реестре, что машина принадлежит вам и у вас есть права», — пояснил он.

Также, по словам Выскуба, с помощью приложения украинцы смогут проверить реальность документов друг друга. Для этого через приложение нужно будет сфотографировать соответствующий QR-код, программа отправит запрос в необходимый реестр и покажет ответ, был ли документ издан в рамках проекта «Дія» и действителен ли он.

На этом в Минцифры останавливаться не собираются и обещают «диджитализировать» студенческий билет і налоговый номер. В следующем году к этому перечню добавят также цифровой паспорт гражданина.

«Безусловно, он будет с ограниченным использованием. Есть довольно сложные кейсы, где используют паспорт, но для того, чтобы сесть на поезд или внутренние авиаперевозки, смартфона будет достаточно», — подчеркнул чиновник.

Ранее сообщалось, что в Украине вступают в силу новые правила для фотографий на паспорт. Требования к фотографиям для биометрических паспортов теперь будут менее строгим, однако изменения коснутся только некоторых категорий граждан.

В соответствии с новыми правилами, украинцы смогут фотографироваться на паспорт в головных уборах, при условии, что они носят их в быту по религиозным убеждениям. Кроме того, на фотографии для биометрического паспорта могут присутствовать головные уборы или другие предметы на голове и лице, если человеку они нужны по медицинским показаниям. При этом у гражданина должно быть соответствующее медицинское заключение. Эти правила, в частности, распространяются на медицинские повязки на глаза, а также парики, которые не закрывают лицо.

Напомним, украинцам пообещали выходить на пенсию раньше.

Как сообщала Politeka, украинцам открыли безвиз со страной Северной Америки.

Также Politeka писала, что украинцы получили новый безвиз с экзотической страной.