Вопрос о переносе даты Рождества в Украине можно мирно решить 

Подобное мнение озвучил Протоиерей ПЦУ, настоятель Свято-Николаевского храма (г. Полтава) Александр Дедюхин, передает Обозреватель.

Так, соратник Епифания предложил "соломоново решение" вопроса о переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

пост, рождество

"Собирается религиозная община и решает, по какому календарю мы живем: по новоюлианскому или по юлианскому", – предложил священник Православной церкви Украины.

Популярные статьи сейчас

Эмили Ратаковски вышла в люди без лифчика: заснять удалось все

Массовая блокировка счетов украинцев: когда начнется и кому не повезет

Знойная красотка из «Квартала 95» в одних трусиках показала «сказочное Бали»: личные кадры

Украинцам не возвращают деньги с депозитов: ПриватБанк рассказал, что происходит

Показать еще

По словам Александра Дедюхина, для смены церковного календаря в рамках государства следует предусмотреть переходный период – 5-10 лет.

Более того, протоиерей ПЦУ не видит преград, чтобы дважды праздновать Рождество в Украине.

"Кто мне мешает два раза отпраздновать Рождество? Кто мне мешает два раза отпраздновать день святого Николая? Пусть мне больше подарочков принесет", – пошутил священник.

Подытоживая, Александр Дедюхин напомнил, что унифицированный церковный календарь – "достаточно позднее изобретение" и на протяжении длительного времени в Православной церкви не было единых дат празднования, в том числе Рождества и Пасхи.

"Почему бы нам сейчас не подойти к этому вопросу с другой точки зрения и не разрешить людям, например, поститься относительно даты Рождества, которую они принимают? Всё это можно сделать – было бы желание", – резюмировал он в своем личном блоге.

церковь Украины

Ранее мы сообщали о том, что предстоятель ПЦУ Епифаний прокомментировал возможный перенос даты Рождества. Он признал, что на то, чтобы перейти от привычного празднования Рождества 7 января на новую дату украинцам может понадобиться неопределенное количество времени.

«Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю. И мы это можем делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ», - заявил Епифаний.

Он отметил, что об окончательных изменениях в церкви можно будет говорить только если большинство украинских христиан начнет праздновать Рождество 25 декабря.

Напомним, Варфоломей обратился к Зеленскому с неожиданной просьбой: раскрыто предложение Вселенского патриарха.

Как сообщала Politeka, всплыли скандальные подробности встречи Зеленского и Варфоломея, «не договорились».

Также Politeka писала, что Филарет взмолился о помощи, всплыл сговор с Порошенко.