Электронные больничные можно будет оформлять по всей Украине с 1 апреля 2020 года

В Кабмине ожидают, что данное нововведение даст возможность избавиться от фальшивых больничных, а также от нужды посещать больницу/поликлинику для того, чтобы "закрыть" больничный.

При этом сведения о пациенте будут попадать в Фонд соцстраха и к работодателям в автоматическом порядке и гораздо быстрее. Предполагается, что электронные больничные существенным образом сократят нужду в бланках строгой отчетности.

менингит, врач

После внедрения нововведения врачи будут выписывать больничные ("больничные листы") не на бумажных бланках, а через простой веб-интерфейс с использованием цифровой подписи.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

"Жаль, когда уходят лучшие": оборвалась жизнь опытнейшего врача, украинцы скорбят

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

В Кабине также подчеркнули, что на запуск системы электронных больничных не будут тратиться государственные деньги, поскольку она создается на базе уже существующего программного обеспечения Пенсионного фонда Украины.

Напомним, более 12 миллионов украинцев, которые не подписали декларацию с семейным врачом, лишились права на бесплатную медицинскую помощь.

По информации ведомства, 31,07% населения или 12,674 млн. граждан Украины не заключили декларации о выборе врача. А это значит, что с 2020 года, когда полностью заработает медицинская реформа, врач не обязан предоставлять первичную медпомощь пациентам, которые не соглашаются подписать декларацию. Это в некоторой мере объясняется тем, что семейные врачи будут получать помощь только за тех пациентов, которые выбрали их и подписали с ними декларации.

очередь, больница

Ранее мы писали, что медреформа начнет работу в Украине 1 апреля 2020 года. Большинство медицинских услуг, если верить нововведениям, будут бесплатными. На каждую из них государство выделило определенные деньги на пациента. Но некоторые услуги обделили финансами.

Напомним, больничных больше не будет, медреформа дошла и до этого, готовьтесь к удару.

Как писала Politeka, врач из Киева на своем примере раскрыла ужасы медреформы.

Также Politeka сообщала, за что украинцам придется платить после медреформы.