Министерство здравохранения готовит украинцам очередной сюрприз

На этот раз планируют поменять систему выписки больничных листов украинцам. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Мы сейчас меняем систему выписки больничных. Мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист», — пояснил он.

Ковтонюк добавил, что эту причину вызова (открытие больничного листа — ред.) врача на дом уберут.

При этом заместитель министра не уточнил детали того, как именно будут реформировать систему выписки больничных.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Победителя "Голосу країни" Лазановского едва не хватил удар после слов Никитюк: "Жду..."

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

медикик врач медицина

«Это будет серьезное упрощение процедуры их получения, которая устроит и работодателей, и Фонд, и нас. Мы хотим разгрузить врача от необходимости оформления больничного, поскольку это — не вопрос лечения, а социальных выплат. Врач будет участвовать в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания», — пояснил Ковтонюк.

По его словам, над реформой сейчас совместно работают Минздрав, Минсоцполитики и Фонд социального страхования, который выплачивает деньги по больничному.

Напомним,  уже в ближайшее время в Украине значительно изменятся принципы работы поликлиник.

Изменения вступят в силу с 1 июля. После этого украинцам не придется платить за услуги в рамках первичной и экстренной медицинской помощи. При этом многие другие услуги врачей будут для пациентов платными.

врач

А вот рамках вторичной и третичной медпомощи, которую оказывают в больницах, создадут список платных медицинских услуг. Государство не будет покрывать их стоимость. За некоторые лекарства государство все же будет платить, но это коснется небольшого количества препаратов.

Отметим, подписание декларации с врачом для детей имеет несколько особенностей. Договор с врачом детей до 14 лет могут подписать только родители.

Причем, для подписания декларации не обязательно присутствие всей семьи, это может сделать один из родителей.

«За детей до 14 лет декларацию с врачом подписывают родители. Это может сделать один из родителей — присутствие всей семьи не обязательно. Папа или мама должны взять с собой свои документы (паспорт, ИНН), свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон », — сообщили в Минздраве.

По материалам РБК-Украина