Продать или сдать в аренду квартиру или дом вскоре может стать гораздо труднее

Большие перемены предусмотрены в законопроекте №3618. Если его примут, то такие процедуры можно будет провести только через брокеров или риелторов. В Раде ожидают, что это поможет вывести рынок недвижимости из тени, пишет "Сегодня".

Авторы проекта закона "О риелторской деятельности" хотят создать организацию, через которую будут проходить все операции с недвижимостью: Национальную федерацию специалистов в сфере риелторской деятельности.

советы арендаторам

Украинцам нужно будет оформить паспорт квартиры, внести его в специальную базу и получить уникальный номер. В паспорт хотят вносить около 30 характеристик: от личных данных владельца до упоминания объекта в СМИ или просто объявлениях на онлайн-площадках.

Популярные статьи сейчас

"Надо перекрывать дороги": харьковчане готовятся к бунту из-за закрытия метро

Экс-Nikita в купальнике дерзко присела на корточки, засветив самое сочное: "Классная попио"

Ани Лорак на отдыхе с Киркоровым сбросила одежду и удивила размерами бюста: "Еле вместила"

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Показать еще

Номер паспорта нужно будет указывать в объявлениях о сдаче или продаже. Без такого номера указанные процедуры осуществить не получится.

Владеть базой будет уже упомянутая негосударственная федерация. Помимо этой базы организация будет собственником еще и реестра риелторов. По факту, федерация будет определять, кому выдавать разрешение на работу риелтора, а кому – нет.

Если у риелтора нет свидетельства брокера или сертификата риелтора, то его оштрафуют на 8500-17 000 грн. За повторное нарушение – штраф 17 000-34 000 грн с конфискацией полученного дохода.

На сегодня, по разным оценкам, через риелторов проходит 25-30% операций на рынке недвижимости.

Отметим, риелторы не в восторге от данного законопроекта. Они считают, что их руками собираются провернуть схему – заставить украинцев платить в частный фонд. Также они считают, что закон не будет работать.

налог на недвижимость в украине 1

Кроме того, в Нотариальной палате после экспертизы пришли к выводу, что положения законопроекта могут привести к рейдерству в общегосударственных масштабах.

Проект делает обязательным участие риелторов в операциях с недвижимостью. Это нарушает Конституцию и Гражданский кодекс Украины, поскольку ограничивает право собственности человека и ухудшает его положение.

Более того, там уверенны, что негосударственный реестр недвижимости создает дополнительные возможности для мошеннииков.

Напомним, должников будут наказывать новым способом, пострадают миллионы.

Как сообщала Politeka, новые правила, которые коснутся жилья украинцев, что изменилось: "Теперь нужно согласие..."

Также Politeka писала, что украинцев готовятся оставить без квартир, раскрыты новые планы Рады: "Уже с 1 октября..."