Антисоветская пропаганда: из маргинеса в мейнстрим

06:00 26 Квітня 2015
поп со звездой

Еще несколько лет назад антироссийская пропаганда распространялась в основном через маргинальные паблики Вконтакте. Кроме обычной фальсификации фактов – в стиле советской историографии, но только «наоборот» – одной из ключевых позиций ее распространителей был знак равенства между российским и советским

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня эти идеи стали мейнстримом. Многие популярные блогеры не могут прожить недели, чтобы не вывесить какую-нибудь «клюкву» с едким замечанием о «совках» и/или «кацапах». Но принесет ли пользу такое идеологическое упрощение Украине? Есть ли смысл вместо борьбы с российской пропагандой запускать свою собственную?

Главная фальсификация

Известно, что Россия приписывает себе все главные достижения СССР. Достаточно посмотреть на позицию российского руководства по поводу двух ключевых культов, назовем их условно: Победы и Космоса.

Например, по словам Владимира Путина, Великая Отечественная война была выиграна россиянами и российской промышленностью, а участие или неучастие Украины ничего не решало. Полет Юрия Гагарина – также успех России, ведь не зря же юбилей этого исторического события – «напоминание мировой общественности о ключевой роли России в освоении космоса».

Конечно, с учетом вклада СССР в раздувание войны, всех бессмысленных жертв и последующей оккупации половины Европы, можно сказать, что победа – достижение сомнительное. В конце концов, миллионы немцев точно также проливали кровь и терпели лишения. Просто они проиграли и считали идеологически правильным истреблять людей не по классовому признаку, а по национальному. Поэтому Россия вместе с положительными сторонами события забирает на себя и весь негатив.

С освоением космоса все по-другому – там сложно найти что-то плохое. По какому праву Россия присваивает себе работу тысяч людей из разных республик? И почему украинцы не просто пассивно соглашаются с таким перекручиванием истории, но и сами продвигают эту идею?

Российский союз и советская империя

Российская пропаганда любит сочетать противоречия – православие и коммунизм, царя-батюшку и Сталина. Однако здесь дело не только и не столько в «массовой шизофрении» и последствиях пропаганды последних лет, как это любят объяснять у нас. Эти противоречия появились не сегодня и не вчера.

В «Москве 2042» – сатирической антиутопии Владимира Войновича, написанной еще в 1986 году, описывалась Москва будущего, где, например, существует звание вроде генерал-майора религиозной службы, Маркс, Энгельс и Ленин канонизированы, Бог заменен на Генералиссимуса, а местные жители в церкви совершают звездное знамение – звездятся. Была в книге и аллюзия на диссидента Солженицына – ярого сторонника Российской империи. В конце книги ему удается прийти к власти и сменить коммунизм на монархию. При этом все силовики, переиначив фамилии на новый лад, остаются при своих должностях.

Сталинский «правый поворот»

Поворот от интернационализма большевиков к великорусскому шовинизму произошел в далекое советское время. Ключевая роль в этом принадлежит Иосифу Сталину, который сделал ставку на национальные чувства россиян. При нем появились фильмы «Александр Невский» и «Богдан Хмельницкий», при нем войну с Германией решили назвать «Великой Отечественной», при нем в скрытой форме вернули уважаемую в народе награду – Георгиевский крест, дипломатично назвав его «Орденом Славы» (аналогичный статут и цвет ленты). При Сталине вернули и любимый великорусскими шовинистами антисемитизм, назвав его «борьбой с космополитами».

Опасность искажений

Идеологический поворот начался давно, однако сам Войнович, когда писал «Москву 2042», не верил, что описывает будущее. Просто высмеивал тенденции, доводил противоречия до абсурда, как это и принято делать в сатирических произведениях. И когда украинцы ставят знак равенства между российским и советским, между сегодняшним днем и вчерашним, между ранним СССР и поздним, они совершают ошибку. Это просто не соответствует действительности и не должно распространяться даже с благой целью защиты глупеньких сограждан, которым иначе придется долго объяснять.

На Западе уже провели подобный эксперимент, попробовав заменить одну пропаганду – другой, более правильной. К примеру, ложная с научной точки зрения идея «белого листа» была использована в США для борьбы с расизмом. Народу показывали мультики вроде «берем ребенка эскимоса и отправляем в США, берем ребенка из США и отправляем к эскимосам, а потом американец становится таким же эскимосом, как и все остальные, а эскимос становится американцем».

Это неправда. Результаты приспособления человека и человеческого общества к условиям окружающей среды записаны как в биологических, так и в культурных генах. Это не белый лист и не бессмысленный набор информации, который можно отбросить. Даже если так гласит официальная идеология.

Временные инструменты остаются надолго

Действительно, в какой-то момент времени ложная идея может давать правильное направление. Однако если бы вместо «правильной» пропаганды ударение делалось на образовании, то сейчас Европа не наблюдала бы бурный рост популярности правых партий.

Единственный способ остановить раскачивание маятника, единственный способ снизить градус крайностей и глупостей – это научить людей критическому мышлению. Как и временные правители, временные инструменты имеют тенденцию оставаться в умах гораздо дольше, чем это необходимо.

06:00 26 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини