Зачем Китаю нужна война

15:30 27 Квітня 2015
Китай дракон флаг

Politeka решила заглянуть в гипотетическое будущее и проанализировать возможные причины и мотивы Китая начать войну. В первой статье мы рассмотрели факторы рекордного экономического роста Китая и причины его замедления. Во второй – накопленные из-за погони за ВВП ошибки и дисбалансы системы, которые станут серьезной проблемой на время переходного периода

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Исторические параллели

В 1910 году будущий Нобелевский лауреат и популярный в Великобритании публицист Норман Ангел писал, что растущая взаимозависимость глобальной экономики делает войну невозможной. Она просто становится невыгодна не только побежденным, как это было ранее, но и победителям. Прошло всего четыре года и цивилизованное человечество с легкостью отвергло все рациональные доводы писателя.

Сегодня можно провести много параллелей с тем, что происходило сто лет назад. Тогда в мире доминировала одна супердержава – Великобритания. Ее могущество оспаривала Германия – относительно молодое государство, появившееся в результате объединения немецких земель Пруссией. Первая была известна своей демократической политической системой и свободой прессы. Во второй император единолично контролировал исполнительную власть.

Германия – в лице Вильгельма II – считала, что ее растущая экономика и сильная промышленность дает ей право претендовать на свою долю колоний в Африке и на Ближнем Востоке, что она достойна большего влияния и уважения. Существовал и взрывоопасный регион, раздираемый национальными и религиозными противоречиями, – Балканы.

Теперь заменим Великобританию на США, Германию на Китай, дряхлеющую Австро-Венгрию на Россию, Балканы на Ближний Восток и получаем очень похожую картину сегодня – в 2015 году.

Ключевая аналогия

Как гласит пословица, которую ошибочно приписывают Уинстону Черчиллю, генералы всегда готовятся к предыдущей войне. После разрушительной Второй мировой этот факт помог миру не устроить апокалипсис во время Холодной войны, которая закончилась мирным развалом одной из сторон. Проблема в том, что как и сто лет назад, сегодня генералы и политики готовятся к уже закончившейся схватке и ввязываются в “силовую игру” (power game), не представляя, к чему именно может привезти это противостояние. Европейские войны конца XIX – начала XX веков проходили быстро, не приводили к глобальным экономическим кризисам и приносили выгоду победителям. Однако 1914 год показал, что это – не правило и не «новая реальность».

Стратегические сложности

Пока Китай не готов к прямому столкновению с вооруженными силами США. Почему? Да хотя бы по той причине, что на время войны Китаю придется терпеть практически полную торговую блокаду (см. инфографику). При этом объем стратегического резерва нефти Китая, который в ноябре 2014 года, по официальным данным, равнялся 91 млн баррелей, все еще недостаточен. В случае нарушения поставок резерв покроет потребности страны всего на 9 дней.

Китай карта

Да, у них есть еще коммерческие запасы, значительная часть из которых принадлежит государственным компаниям. Они, по разным оценкам, достигают 200-300 млн баррелей. Вместе этого должно хватить на 30-40 дней. А с учетом уровня собственной добычи – срок увеличивается до 50-60 дней.

На первый взгляд это кажется не таким плохим результатом. Однако по стандартам ОПЕК, которые не имеют ничего общего с подготовкой к войне с супердержавой, страна должна хранить в стратегическом резерве объем нефти равный уровню потребления на протяжении 90 дней.

Для сравнения, США хранит в стратегическом резерве почти 700 млн баррелей. А общие коммерческие запасы по состоянию на 17 апреля равнялись 489 млн баррелей.

Прорыв блокады

Один из ответов Китая на соседство военных баз США – это проект транспортного коридора через Пакистан к Аравийскому морю, на который планируется потратить около $46 млрд. Кроме того, Китай пытается выйти из окружения, подружившись с Таиландом, отношения которого с западными странами серьезно охладели после военного переворота. Свою роль по подготовке к будущей войне может сыграть и Россия, если ей все-таки удастся развернуть свою нефтегазовую инфраструктуру на Восток.

Правда, не совсем ясно, какой в этом глубинный экономический смысл: Европе тянуть трубы из Туркменистана и Ирана, а России за свой счет строить трубы к единственному покупателю, которому в мирное время вполне хватает углеводородов из других источников. Многомиллиардные расходы, единственная цель которых – сделать войну в будущем более удобной.

Нехватка влияния

Впрочем, кроме инфраструктуры Китаю банально не хватает союзников и хватает неприятелей. Во многом благодаря его территориальным претензиям и агрессивным действиям на море. Филиппины в 2014 году разрешили вернуться в страну американским военным, которых там не было с начала 90-х, Малайзия предложила США место для базирования многоцелевых самолетов P-8A Poseidon, причем возле спорных островов, а Япония на 2015 год запланировала рекордные расходы на оборону.

Кроме того, заигрывание с Пакистаном автоматически ухудшает и без того непростые отношения с Индией, которая в ближайшие 10 лет имеет все шансы обойти Китай по размеру экономики, особенно за счет “сдувания” строительного сектора в Поднебесной, и уже сейчас обладает более сильным авианосным флотом. Также сложно представить себе альянс, в котором бок о бок будут воевать Пакистан и Иран. Не очень дружественным шагом выглядит и недавнее снятие Россией “самоналоженного” запрета на поставку в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300, что больше похоже на попытку сорвать ядерную сделку и не допустить иранскую нефть на рынок.

Прагматизм за амбициями

Если исходить из логики неостановимого экономического роста (что не соответствует действительности), Китай мог бы и не спешить. По прогнозам многих уважаемых организаций, к середине 21 века его экономика была бы больше американской в 1,5-2 раза. Однако есть сомнения в том, что после кризиса ВВП этой страны рос так же быстро, как официальная статистика. Более того, многие эксперты по Китаю полагают, что в стране уже началась рецессия (более подробно об экономике Поднебесной читайте в предыдущих материалах).

Чтобы понять, что это означает, нужно вспомнить пословицу о генералах и прошедшей войне. Холодная война закончилась экономическим и политическим распадом СССР. И сегодня практически во всех сценариях войн между Китаем и США присутствует “политический” пункт и не просто присутствует, а заодно является сверхцелью. Для Штатов – это смена режима в Китае. Для Поднебесной – утрата США ключевой роли в системе безопасности региона, разочарование их союзников и самих американцев.

И если сохранение текущего курса и бездействие для Китая автоматически создает угрозу поражения по советскому сценарию, значит, все эта спешка, игра мускулами, провокации вокруг спорных островов имеют под собой не только имперские амбиции, но и вполне прагматичные цели по удержанию власти. Экспансия вместе с мобилизацией против внешней угрозы вполне могут выполнять функцию отвлечения внимания от внутренних проблем, одним из способов “перевести стрелки”. Логика проста: мы захватим все, что сможем, а, получив отпор, только укрепим нашу власть.

БереговаяОхрана

В пользу такого «ограниченно-агрессивного» сценария говорит и тот факт, что Китай использует для столкновений вокруг спорных островов слабовооруженные корабли береговой охраны (см. инфографику №2), одновременно наращивая их и так немалую численность.

Выводы

Пока вероятность крупного конфликта Китая с США и/или его региональными союзниками невысока. В основном, из-за неготовности Поднебесной. Кроме того, никто не хочет и не ждет полномасштабной войны. Однако рациональные рассуждения о взаимозависимости и глобализации ничего не гарантируют. О какой рациональности может идти речь, если государства готовы тратить миллиарды долларов на экономически невыгодные проекты вроде переориентирования нефтегазовой инфраструктуры России на Китай или строительства транспортных коридоров «в обход». И если вам кажется эта «шахматная партия» чем-то естественным, значит, логика противостояния уже работает. И она не имеет ничего общего с сотрудничеством ради общего блага, с истинной экономической рациональностью.

15:30 27 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини