«Джавелины», «Мистрали» и другая хунта

15:18 14 Вересня 2015

Люди делятся на тех, кто готов брать в руки оружие, кто не готов и это признает, и тех, кто не готов, но еще менее готов это признать. Представители третьей категории больше двух первых вместе любят рассуждать на военные темы, с умным видом сравнивать виды вооружений и техники, обсуждать тактику и стратегию боевых действий и строить убедительные военные прогнозы. Наибольшая концентрация подобных персонажей, как известно, наблюдается в Facebook, «ВКонтакте» и в фан-клубе «военэксперта» Арестовича. Однако, похоже, что «киевская хунта» вознамерилась догнать и перегнать «Фейсбучик» по бездарному милитарному трепу

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Не успело НАТО пережить камлание Главкома о мифических «тысяче двухстах «Джавелинах», которые почему-то нам должны поставить западные союзники и которые волшебным образом «гарантируют нашу безопасность», как на Ялтинском форуме, проходящем на таком же расстоянии от оккупированной Ялты, на какое победные реляции Муженко отстоят от реалий фронта, «герой Чеченской кампании» Яценюк опять завел старую песню о главном – о необходимости получить от Запада «вундерваффе», без которого мы якобы никак не победим супостата.

Мне даже не очень интересно, кто рассказал тыловым хомячкам, изображающим из себя  полководцев, глупую сказочку о волшебном всепобеждающем «Джавелине».

Читайте також
Всегда была война: как Украине перестать проигрывать и подыгрывать врагу

Для любого понимающего человека очевидно, что «Джавелин» – игрушка превосходная, но отнюдь не универсальное супероружие. Это всего лишь очень дорогой и довольно эффективный, притом относительно простой в боевом применении противотанковый ракетный комплекс. Не меньше, но и не больше. Как любое оружие, он имеет свою сферу применения, помогает бойцам решать строго определенные задачи, которые иногда важны, но никак не идентичны общей задаче победы в войне. Победу в войне в принципе не обеспечивает никакое оружие само по себе, сказочки о «вундерваффе», обладание которым мгновенно превращает лузера в победителя, вызывают у любого воевавшего человека скептическую ухмылку. Нет, пожалуй, один вид оружия действительно может дать подобный эффект, но его никто не применял после 1945 года, а наша страна от своего «вандерваффе» добровольно отказалась в 1997-м, обменяв его на подписанный в Будапеште клочок бумаги. Все же остальные виды оружия работают только в комплексе, не являются взаимозаменяемыми и применяются каждый для своих строго определенных задач. А главное – у каждого оружия, включая «Джавелин», «Предатор» и любую другую самую дорогую махину, остается та же самая «главная деталь», о которой сказано в старом совковом фильме, – «голова бойца». «Джавелин» в руках мобилизованного под очередную «волну» гражданского резервиста – дорогущая куча бесполезного металла, и это далеко не последняя причина, почему нам их не спешат поставлять.

Повторюсь, мне не интересно, почему командующий нашей воюющей страной офисный планктон так истово уверовал в волшебную силу «Джавелинов». Я, как налогоплательщик, хотел бы получить ответы на ряд других вопросов, напрямую связанных с вооружением нашей армии.

Главнокомандующий недавно обнародовал затраты Минобороны в текущем году: пятьдесят миллиардов гривен.  Даже при нынешнем курсе это два с гаком миллиарда евро. То есть стоимость двух «Мистралей».

Читайте також
Крольчатина с кровью

Так вот, пока Главком и Сеня-«Моджахед» терроризируют союзников ритуальной просьбой о «Джавелинах», я хочу знать: где же плавают мои два «Мистраля»?

Ну ладно, пусть один «Мистраль» наша армия банально проела, проодевала, проездила на бензин и тэ дэ, и тэ пэ. Ок. Но хоть один мой «Мистраль» где? Или хоть половина? Ну, хоть четвертушечка?!

На эти деньги можно было бы купить те самые «Джавелины» в любых разумных количествах (понятное дело, не тыщудвести, но такими цифрами оперируют только в «Рошене», армии нормальных, даже весьма небедных стран обходятся сотнями или десятками подобных систем). Да-да, раскрываю один из секретов наших полководцев: нам давным-давно готовы ПРОДАТЬ «Джавелины» и еще много других видов вооружений. Мы не под санкциями, и то, что неудобно публично продать большим игрокам вроде США или Британии, вполне может быть нам продано через третьи страны. Таких предложений полным-полно, с географией от Кореи до Болгарии и с ассортиментом оружия куда богаче, чем нам реально нужно; «Джавелины» и их аналоги (например, польско-израильские и корейские) предлагают уже больше года – но, естественно, за деньги. И вот тут-то оказывается, что боевые кондитеры и герои кавказских фронтов очень-очень мечтают о «вундерваффе», но исключительно на халяву! Они готовы годами клянчить «Джавелины» у Дяди Сэма, но совершенно не готовы за них платить. Повторюсь: речь не идет о том, что нам нечем платить, – куда-то же мои два «Мистраля» уплыли?..

Еще больше меня интересует вопрос о других «Джавелинах», отечественных. Да-да, Украина принадлежит к числу очень немногих (пальцев на двух руках хватает с избытком для перечня) стран, имеющих собственные технологии изготовления противотанковых управляемых ракет. Украинские разработки несколько старше «Джавелина» – у нас могут изготовлять системы третьего поколения, тогда как «Джавелин» и «Спайк» относятся к четвертому. Различие в следующем: «Джавелин» после захвата цели и выстрела осуществляет дальнейшее наведение ракеты на цель сам, в полете, при помощи тепловой головки самонаведения; солдат же тем временем имеет несколько дополнительных секунд на уход от огня противника. Ракеты же третьего поколения наводятся на цель лазерным лучом, то есть все время полета ракеты до цели кто-то из бойцов должен держать цель «подсвеченной». Разумеется, при прочих равных четвертое поколение предпочтительнее. Но вот в реальной жизни не все так просто: головка самонаведения работает только на тепло, то есть «видит» исключительно работающий (или только что выключенный) танковый мотор; лазерный луч же позволяет навести ракету на любую цель, включая и неподвижный «холодный» танк, вражеский дот или другое укрепление. Ну и, конечно, стоимость пусковой установки третьего поколения украинского производства в десять раз меньше стоимости «Джавелина», а одна ракета дешевле примерно в двадцать раз. При таком соотношении я бы еще хорошо подумал, стоит ли вообще заморачиваться «Джавелинами» или на те же деньги насытить «до отвала» армию отечественными системами.

Читайте також
«Украине нельзя играть роль жертвы»

Увы, выбор, о котором я говорю, существует только в моем воображении. В реальной жизни украинские власти не закупают ни импортных «Джавелинов», ни их отечественных конкурентов. Продукция киевского КБ «Луч», которую я выше сравниваю с «Джавелинами», до сих пор существует в единичных экземплярах и не включена в ГОЗ – государственный оборонный заказ – ни на 2015-й, ни на 2016 годы. Верховному кондитеру и «ИншаАллах-Куля-в-лобу» не нужны ни «украинские «Джавелины», ни честно купленные оригинальные установки – их устраивает только подаренное Западом халявное «вундерваффе». А пока они его не наклянчили, на передовой воюют «Фаготами» и «Конкурсами», изготовленными еще совковым военпромом в годы моего детства для несостоявшейся Третьей мировой.

Так же обстоят дела с «богом войны» артиллерией. Пока волонтеры вместо военпрома создают кустарные (кстати, прекрасно работающие) программы для корректировки огня с помощью гражданских гаджетов и хотя бы так частично компенсируют низкую точность древних совковых арт-систем, Украина имеет возможность выпускать высокоточные снаряды, наводимые по лазерному лучу. Такие технологии имеют всего 4 (прописью: четыре!) страны в мире, и еще пара-тройка стран пытаются присоединиться к «клубу». Наши высокоточные снаряды показывают на выставках, но в ГОЗ их нет ни на 2015, ни на 2016 год, в армию не передано ни одного экземпляра.

Ладно с «хай-теком» – может, там что-то еще «недоработано», «не прошло испытаний» и чем там еще отмазываются генералы (хотя что может быть лучшим испытанием, а заодно и рекламой оборонной продукции, чем реальные боевые действия?).

Ни для кого не секрет, что обе стороны украинско-российской войны активно используют РСЗО. «Грады», «Смерчи» и «Ураганы» в полном соответствии со своими названиями «делают погоду» на фронте. Этим никого не удивишь. Зато может показаться удивительным, что ГОЗ ни в 2015, ни в 2016 не предусмотрена ни модернизация РСЗО (хотя существует масса разработок разных соседних с нами стран, позволяющих относительно недорого существенно улучшить характеристики этих весьма уже неновых арт-систем), ни даже просто закупка для них ракет. Складские запасы ракет не безграничны, и это очень волнует армию на фронте – но не Минобороны, которое формирует ГОЗ.

Читайте також
Армия в армии: как власть воюет с добровольческими батальонами

Наконец, поднимем взгляд от грешной земли, на которой наши бойцы стреляют по русским танкам из СПГ и «Фаготов», ожидая пока Главком «разведет америкосов» на «Джавелины». Как показал опыт Грузии, как только мы начнем побеждать на земле, в небе над нами появятся русские самолеты. Не нужно быть стратегом, чтобы понять: пока мы не прикрыты ПВО, любое наше серьезное наступление в Донбассе (не говорим уже о Крыме) заведомо самоубийственно. Логично ожидать, что хотя бы половина стоимости моих двух «Мистралей» ушла на модернизацию зенитно-ракетных систем, прикрывающих города от вражеских средств ПВО, начиная от «Буков», продолжая тактическими фронтовыми «Осами» и заканчивая почти партизанскими переносными ЗРК «Игла». Но наше оборонное ведомство не спешит не только докупить новые или модернизировать старые ракеты – до сих пор даже не инвентаризированы запасы ЗРК на складах и не проверено их состояние (по «агентурным» данным, весьма плачевное). Видимо, генералы, как всегда, готовятся к уже прошедшей войне и не ожидают от противника ничего нового – даже если это новое самоочевидно и не раз испробовано противником в других конфликтах.

В Минобороны действует большой «волонтерский десант». Но волонтеров допустили только к вопросам снабжения армии чисто гражданской продукцией – формой, берцами, аптечками и разгрузками. Министерство свалило на плечи волонтеров всю работу по решению проблемы «что кушать солдату и во что его одеть», себе же оставив полную монополию решать, чем этому солдату воевать с хорошо вооруженным и обученным противником. Как и во всех других вопросах, Министерство проявило себя при формировании ГОЗ «в лучшем виде», не обеспечив даже самых очевидных и насущных решений, но куда-то успешно «освоив» мои два «Мистраля».

В этом «освоении» с генералами – «стратегами Иловайска и Дебальцево» трогательно едины руководители Оборонпрома. В Оборонпроме тоже работает свой «десант», только не волонтерский, а «херсонский» – «молодая команда» господина Романова, ранее известная успешным дерибаном коммунальной собственности Херсона. Лучшей «спевки», чем Муженко со своими паркетными генералами, виновными как минимум в двух «котлах», то есть в смерти сотен наших бойцов, и получившими за это вместо сроков ордена и звания, и Романов с его «управдомами», нам едва ли смогло бы навязать даже само Пуйло. У этих ребят «мимо кассы» проплывут и «Мистрали», и «Джавелины», а когда очередное наступление русских нам снова придется встречать «зубилом и чьей-то матерью», они расскажут Главкому очередную сказочку, где найдется место и их гениальности как полководцев, и стонам о «не подаренных америкосами «Джавелинах». Ребята будут снова затыкать собой дырку на фронте, гибнуть в «котлах» со старинным ржавеющим железом в руках, а Главком навесит Муженко и компании очередные звезды и крестики и снова пойдет побираться у западных союзников, шокируя их бреднями о нужных нам для победы тысячах «Джавелинов».

Читайте також
Слово Украине

Такая вот у нас «хунта», такие у нее «Мистрали» и «Джавелины». Пока хунта ненастоящая и страну возглавляют кондитеры вкупе с «ветеранами чеченских фронтов», «Джавелинов» не будет, как не будет и военных побед. Но вот ведь незадача: пока кондитеру нужны халявные «Джавелины» из-за океана, нам всем нужна боеспособная армия. Армия, которой командуют боевые офицеры, а не паркетная тыловая сволочь. Армия, вооруженная тем, что сами эти боевые офицеры себе закажут, а мы как налогоплательщики им закупим. Армия, обученная грамотно воевать всем тем, что мы ей закупим. Для такой армии нужен нормальный Оборонпром, управляемый не специалистами по коммунальному дерибану, а профессионалами-оружейниками.

Все это у нас скоро появится. Либо Главком и «Моджахед» выполнят социальный заказ на новый Оборонпром и новое военное руководство,  либо этот заказ придется выполнять вместо них – военно-гражданской администрации, пришедшей к власти на новой волне революции.

Стране нужна Армия Победы, и тот, кто сможет ее создать, и будет «киевской хунтой». С «Мистралем» и «Джавелинами».

15:18 14 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини