В Австралии обнаружена крупнейшая цепь вулканов (фото)

04:15 16 Вересня 2015

Австралия флаг

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Процесс формирования австралийских вулканов отличается от других

Ученые обнаружили самую длинную цепь континентальных вулканов в мире протяженностью 2000 км вдоль восточной Австралии, пишет The Guardian.

Вулканическая цепь, образование которой началось 33 миллиона лет назад, начинается возле Уитсандэйс в Квинсленде – недалеко от Мельбурна. Эта цепь почти в три раза длиннее цепи в американском Йеллоустоунском парке.

Сообщается, что вулканы не были сформированы на краю тектонических плит, где и возникает большинство вулканов. Они появились из мантийных плюмов.

Ученые изучали 15 вулканов, формирующих цепь, различными способами, в том числе с помощью анализа изотопов пород. В цепи вулканов имеется заметный разрыв, который составляет около 800 км, и находится между Квинслендом и Новым Южным Уэльсом.

вулканы в Австралии

The Guardian

«Вулканы в Квинсленде впечатляют, они очень яркие и вы можете увидеть их издалека. Я не хочу сказать, что те, которые находятся в Виктории и Новом Южном Уэльсе менее впечатляющие, но они менее яркие. Это потому, что жесткая внешняя оболочка Земли, а не только кора, верхняя мантия, изменяется в толщине», – сказал доктор Родри Дэвис из Австралийского национального университета, который возглавлял исследование.

Самый северный вулкан был сформирован на мысе Хиллсборо 33 миллиона лет назад. По словам ученого, в результате движения Австралийской плиты, часть цепи вулканов сейчас находиться под проливом Басса – между Викторией и Тасманией.

«Всегда приятно открыть для себя что-то новое. Мы получаем гораздо лучшее представление о вулканах в Австралии. Ведь люди не понимают, у нас есть самые обширные вулканы на Земле», – сказал Дэвис.

Как сообщала Politeka, вчера, 15 сентября, на южном японском острове Кюсю началось извержение самого большого в стране вулкана Асо. В прошлый раз АСО проявлял активность в прошлом году, когда столб дыма и пепла поднялся на 1,5 км. Асо достигает 1592 м в высоту, он один из самых активных в Японии, но вместе с тем является также и популярным местом для походов.

04:15 16 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини