Руководство Соединенных Штатов сделало шаг навстречу возможным блокировкам сайтов

Об этом пишет Politeka ссылаясь на решение Федеральной комиссии по связи США.

У скільки обійдеться Україні повне блокування російських сайтів

Комиссия по связи США проголосовала 2-1, чтобы начать процесс устранения правил сетевого нейтралитета. Принцип сетевого нейтралитета предполагает обязывать провайдеров давать пользователям доступ к любым ресурсам независимо от содержания, и не позволяет провайдерам выделять или наоборот блокировать какой-либо веб-сайт или продукт.

Комиссия планирует принимать замечания по нейтралитету до 16 августа, а затем принять окончательное решение через некоторое время.

Правила полного нейтралитета были утверждены в феврале 2015 года , когда республиканцы еще были в меньшинстве комиссии. Сегодня, глава Аджит Пай и его коллега – республиканец Майкл О’рилли проголосовали в пользу плана по устранению правила в то время как демократ Мигнон Клайберн проголосовал , чтобы сохранить его.

Популярні новини зараз

Розпалена Волочкова розкарячилася на підлозі в неприродній позі: "День починається з…"

Російська Кардашьян в апетитному бікіні засліпила красою: "Як пончик солодкий"

Новий осередок зараження виявлен під Одесою: жертв все більше

Українська Кардашьян потрясла "диньками", що випали з тісного купальника: "Ось це прогин"

Показати ще

«Интернет не сломался в 2015 году, когда еще не было подобных правил”, – заявляет Пай.

Стоит отметить, что Пая назначил Дональд Трамп прекрасно зная, что связиста открыто называли врагом сетевого нейтралитета.

В настоящий момент сетевой нейтралитет в США действует благодаря постановлению комиссии по связи от 26 февраля 2015 г., согласно которому телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и подпадают под действие вышеупомянутого Раздела II закона «О коммуникациях». Это дало комиссии возможность вернуть к жизни Указ о свободном интернете (Open Internet Order), принятый в 2010 г. и установивший в тот момент сетевой нейтралитет.

Применение Раздела II к интернет-провайдерам запретило им организовывать каналы быстрого доступа к отдельным ресурсам за дополнительную плату, взимаемую с пользователей или с владельцев этих ресурсов. Сетевой нейтралитет в США требует, чтобы любой трафик обрабатывался провайдерами одинаково, без расстановки приоритетов. Таким образом, компании не имеют права, например, взимать с пользователей отдельную плату за доступ к популярным сайтам в дополнение к стандартному пакету услуг доступа в интернет.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

При этом интернет-провайдеров, которые не будут выполнять указ о блокировании доступа к определенным российским сайтам, будут штрафовать.

Отметим, Организация Североатлантического договора (НАТО) считает блокирование российских социальных сетей и сайтов в Украине вопросом безопасности, а не наступлением на свободу слова.

А тем временем в сети уже появились советы, как обойти блокировку.