Скандал вокруг Натальи Седлецкой, связанный с требованием ГПУ получить доступ к звонкам журналистки, получил продолжение

Стало известно, что детективы НАБУ изъяли у мобильного оператора “Киевстар” все сервера. Данную информацию подтвердили в Комитете Рады по вопросам свободы слова.

Как сообщили в Парламенте, Луценко инициировал письмо к оператору связи “Киевстар” о сужении объема информации, снятой с телефона главреда “Схем”, а именно – прокуратура отказалась от информации о содержание смс-сообщений и номерах телефонов, с которыми были контакты у Седлецкой. Прокуроры просят отделить и предоставить лишь информацию о датах и ​​времени пребывания Седлецкой в ​​районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны и тайны следствия.

Юрий Луценко

В Генпрокуратуре отметили, что данная информация необходима для установления точной даты совершения преступления, без которой следствие не сможет предъявить подозрение. В Раде также отметили, что журналистка Седлецкая добровольно отказалась сообщить дату встречи с директором НАБУ, что значительно усложнило дальнейшую работу ГПУ. Сведения о месяце мае, которые ранее были озвучены адвокатом журналистки, фигурируют лишь в открытых источниках, в протоколах допроса об этом ни слова.

Популярні новини зараз

Ані Лорак покрасувалася на відпочинку в корсеті з надто глибоким вирізом: "Справжня діва"

Осадча повідала про радісну подію в житті свого кума Потапа: "До сліз"

Сів у маршрутку і пропав: біда сталася зі зниклим українцем, знайдено тіло

Українських школярів переводять на дистанційку, заява Міносвіти: "Як мінімум на..."

Потонув маленький син олігарха, все сталося на очах у брата: «Вистачило хвилини»

Показати ще

Также стало известно, что Седлецкая не единственный журналист, по которому силовики получили разрешение суда на раскрытие мобильного трафика. В деле также фигурирует Кристина Бердинских, которая, по мнению следователей, также могла присутствовать на той встрече.

В парламентском комитете отметили, что определение суда необходимо выполнить до 18 сентября включительно. А 17 месяцев — промежуток времени между датой старта проведения негласных следственных действий и официальной датой регистрации уголовного дела (19.07.16 – 16.11.17).

Артем Сытник, НАБУ

По мнению Генеральной прокуратуры, журналист имеет право на защиту собственных источников информации, но в качестве гражданина Украины он обязан сообщать в правоохранительные органы о совершении незаконных действий. Глава ГПУ дал гарантию, что следствие не намерено злоупотреблять информацией, полученной благодаря санкции суда. 

Луценко также отметил, что вмешательство в профессиональное пространство фигурирующих в деле журналистов будет минимальным. По его мнению, данное вмешательство — вынужденная мера.

Кроме этого, в ГПУ заявили, что детективы НАБУ якобы без постановления суда изъяли все сервера у мобильного оператора “Киевстар”. 

Также сообщалось, что во вторник «Радио Свобода» заявила о том, что суд дал право Генпрокуратуре на доступ к информации с телефона Седлецкой за последние 17 месяцев, включая SMS, звонки и местонахождение.

Доступ получен якобы в связи с расследованием дела о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником.

Пішов з життя народний артист України: його голос зачаровував мільйони

Напомним, Седлецкая рассказала о бесполезности приказов генпрокурора.

Как сообщала Politeka, Луценко «подарил» новую работу сыну Грицака.

Также Politeka писала, что полиция и прокуратура проверят, как Сытник «отмазывал» своего подчиненного от пьяного ДТП.