В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) журналистку Наталью Седлецкую спрашивали о ее конфиденциальных разговорах (off the record) с представителями Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)

«В этот замечательный морозный день несколько часов провела на допросе в Генеральной прокуратуре. Допрашивали меня как свидетеля – выясняли, была ли я на off the record в НАБУ и что там слышала. Пришлось начать разговор со следователем с того, что вообще означает такое понятие, как off the record: когда общение лица с журналистом происходит на условиях неразглашения источника информации и каких-либо фактических данных о ее получении», – написала Седлецкая.

Она отметила, что обязанность не выдавать источники прописаны не только в стандартах журналистики, но и в Уголовном процессуальном кодексе Украины.

«Я и мои коллеги много раз были на встречах «не под запись». Но это никогда не станет ни предметом публичного обсуждения, ни тем более – запротоколированными показаниями. Я могу и буду давать показания о моих опубликованных материалах, чтобы помогать официальному следствию. Но о том, с кем и когда у меня было общение в формате off the record, – нет», – заявила журналистка.

По ее словам, ее право не раскрывать источники информации защищено законом, «кого бы этого ни касалось». В том числе главы НАБУ Артема Сытника или генпрокурора Юрия Луценко.

Популярные статьи сейчас

Наступление ВСУ: в Минобороны сделали срочное и суровое предупреждение

"Я конкретно ошибся": Арестович наговорил лишнего и поспешил извиниться

Влетят по-крупному: назван город, где ВСУ могут вломить оккупантам в ближайшее время

Илон Маск сделал новое заявление после скандала: "Я все еще очень поддерживаю Украину, но..."

Стрельбу открыли возле школы в Черновцах, сообщается о погибшей полицейской: первые кадры и подробности

Показать еще

«Мне жаль времени, потраченного как мной, так и старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Ижука Руслана, которому Луценко поручил эту бесполезную работу – таскать журналистов на допросы. Учитывая недопустимость допроса работника СМИ о его источнике, сегодняшнее следственное действие не имело никакого юридического содержания. Потому что журналисты, которые дорожат своим именем и последующей репутацией, даже под давлением не станут раскрывать своих источников», – написала она.

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко заработал за ноябрь 165 743 гривны. При этом оклад генпрокурора составил 37 тысяч гривен. После удержания налогов и сборов Луценко получил на руки 133 423 гривны.

Источник: Politeka