Резкая эскалация на Донбассе может означать проверку Россией президента США Дональда Трампа, но этот конфликт все более дорогостоящий для Владимира Путина

Об этом пишут сотрудники консервативного американского исследовательского журнала American Enterprise Institute — директор отдела российских исследований Леон Арон и младший научный сотрудник российских и европейских исследований Уесли Фокс, передает Politeka.

По их мнению, другим объяснением эскалации под Авдеевкой является то, что у Путина просто уже нет другого пути для «победы» в Украине ради сохранения легитимности его режима. Однако бесконечная война на истощение, продолжили Арон и Фокс, против все более компетентной и инициативной украинской армии станет непомерно дорогостоящей, как в политическом, так и в экономическом плане.

AFPC: Молчание Трампа связано с эскалацией в Авдеевке

«Это дает США рычаги и возможность поменяться ролями с Путиным и «проверить» его в Украине», — говорится в статье.

Авторы считают, что растущие экономические и военные расходы на «марионеток» России на Донбассе, модернизированная и более агрессивная украинская армия и решимость украинского населения вернуть оккупированные территории – это новая динамика, которая могла бы заставить Путина изменить его мировоззрение.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами: "С 1 сентября..."

Экс-солистка «Серебро» в бесстыжем наряде изогнулась до неприличия прямо в машине: «Оля, это шикарно»

Худющая Бузова в микро-купальнике без капли скромности показала, за что ее любит Дава: «Бомба»

Стареющей Алле Пугачевой нашли замену, будет рвать залы: "Девочка просто чудо!"

Показать еще

«Разрушенный войной Донбасс был беззаконным «мафиозным государством» до вторжения России в 2014, и сейчас стал таким еще больше. Он страдает от политических убийств, в том числе многих из первоначальных руководителей мятежа, которые, скорее всего, убиты ФСБ, чтобы укрепить контроль Москвы над анклавом. Путин не хочет восстанавливать или управлять разрушенным регионом, а предпочел бы, чтобы с ним имела дело Украина», — говорится в материале.

Арон и Фокс уверены, что сегодня сепаратисты без прямого вмешательства России вряд ли смогут остановить гипотетическое наступление ВСУ, особенно если «Соединенные Штаты, наконец, дадут Украине современные оборонительное вооружение и технологии».

Поэтому, пишут они, президент РФ столкнулся с жесткой дилеммой: продолжить поддержку с сопутствующими потерями и западными санкциями; отступить и потерпеть внутриполитическое поражение; или, по мнению авторов, есть третий путь, который дает США возможность отказаться от бесполезного «Минска» и прийти к выведению в одностороннем порядке российских войск и разоружения их «подопечных».

В дополнение Арон и Фокс предлагают задействовать ООН и ОБСЕ для осуществления децентрализации при условии подконтрольности Украине границы и всего Донбасса.

«Учитывая, что значительное большинство населения Украины хочет вернуть себе Крым и Донбасс и широко поддерживает вступление в НАТО на предстоящем референдуме, США находятся в уникальном положении, когда могут «донести» соглашение по Украине по этим направлениям», — отметили авторы, добавив: «Так что да, «проверка» Трампа Украиной может быть неизбежной. Но так же и Путина».