Глава ПАО «Аграрный фонд» (АФ) Андрей Радченко рассказал, как Украина чуть не лишилась урожая из-за остановки химических заводов

Радченко объяснил, что остановка химических предприятий была общенациональной проблемой и их судьба решалась на уровне Кабинета Министров. Аграрный фонд выступил посредником при закупке удобрений на предприятиях группы Ostchem, на которые припадало около 80% доли рынка.

Действия были полностью согласованы с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством экономического развития и торговли. Для спасения химической отрасли Украины было принято общее решение — направить более 1 млрд грн средств ОАО «Аграрный фонд» на производство минеральных удобрений, что позволило запустить три химических предприятия.

«Да, мы планировали направить эти средства на расширение форвардной программы, но стабилизация ситуации на рынке минудобрений была первоочередной. Ибо не у аграриев минудобрений — не будет урожая, и нам нечего будет закупать», — делится Радченко.

В результате, АФ аккумулировали около 1 млрд грн, которые и направили на покупку минудобрений, из которых около 750 млн грн — это средства, которые были привлечены Аграрным фондом в рамках кредитной линии от государственного «Укргазбанка», а остальные — свободные средства Общества.

Популярные статьи сейчас

Знойная избранница Харламова показала в декольте, чем лучше Асмус: "Мужики в шоке"

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Мама Балана, которую называют копией Тины Кароль, в купальнике ошеломила бюстом: "Это незаконно!"

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

Напомним, 15 украинских областей продемонстрировали в этом году самую высокую урожайность за весь период Независимости.

Также цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10%.

Источник: «Агрополит«