Молчание президента США Дональда Трампа о сути телефонной беседы с российским коллегой Владимиром Путиным толкнуло последнего на эскалацию под Авдеевкой

Такое мнение в своей статье для журнала U.S. News & World Report выразил старший вице-президент Американского совета по внешней политике (AFPC) Илан Берман, передает Politeka.

В своей оценке обострения на Донбассе вице-президент этого неправительственного аналитического центра при Конгрессе США склоняется к версии о том, что за усилением противостояния стоит именно Кремль.

Переговоры с Трампом: о чем договорились Порошенко и Тимошенко

По мнению Бермана, наступления под Авдеевкой начались спустя всего несколько часов после долгожданного телефонного разговора Путины с Трампом в минувшие выходные. Во время этой беседы, предполагает автор, президент США судя по всему дал понять, что готов разрешить российскому лидеру широкую свободу действий в «ближнем зарубежье» РФ.

«Накануне их беседы ходили слухи, что Трамп может быть готов в одностороннем порядке ослабить санкции против России в качестве меры по укреплению доверия в отношениях с Кремлем. Этого не произошло, но не совсем понятно, что же было на самом деле. На сегодняшний день подробный отсчет о разговоре 28-го января между двумя лидерами администрацией Трампа опубликован не был», — написал Берман, напомнив о коротком «рид-ауте» разговора, который длился почти час.

Популярные статьи сейчас

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

Непохожая сама на себя Настя Каменских озадачила видом без макияжа: "Боже, какая..."

66-летнюю "невесту" Киркорова Успенскую разоблачили после заявления о сыне, тайна раскрыта: "У этого мальчика..."

Замученная Тодоренко откровенно рассказала о жизни с Топаловым: «С таким можно чокнуться»

Показать еще

Между тем, продолжил вице-президент AFPC, в России о переговорах решили опубликовать больше информации, включая возможность улучшения дипломатических отношений. А эксперт по России Пол Гобл рассказал, что в сообщении Кремля упоминались признание России полноправным партнером и обещание положить конец изоляции, которая началась после вторжения в Украину.

«Это ставит Белый дом перед серьезной дилеммой. Уже достаточно сильны подозрения, что Трамп планирует создать гораздо более мирные отношения с Россией, — пишет Берман. — А недавние события в Донбассе указывают на то, что Путин и его правительство четко интерпретировали это желание, как разрешение на большую свободу действий в отношении Украины, и возможно других бывших советских государств».

Эксперт подчеркнул, что пока трудно сказать, насколько верно Москва читает политику США, но молчание администрации Трампа похоже на то, что Путину кинули кость, и так кажется всем.