Украина все больше чувствует себя брошенной западными партнерами в противостоянии с Россией

Об этом для CNN пишет канадский журналист украинского происхождения Майкл Боцюркив, передает Politeka.

Журналист напомнил о заявлении нового постпреда США в Совбезе ООН Никки Хейли, которая в стиле администрации Барака Обамы выразила поддержку Украине и раскритиковала Россию, что удивило европейские столицы и НАТО.

AEI: Донбасс может стать «тестом» Трампа для Путина

Однако точная позиция Белого дома, продолжил Боцюркив, по России остается неясной, особенно после заявления вице-президента Майка Пенса о том, что администрация Дональда Трампа в ближайшие месяцы решит, отменять ли санкции против Москвы в обмен на совместную борьбу с «Исламским государством» и международным терроризмом.

«Дипломатические разносторонние сигналы не могли прозвучать в более худшее время и вынуждают украинских дипломатов искать больше разъяснений от Белого дома Трампа», — отметил автор.

Популярные статьи сейчас

Королеву поставили на место после неприличных утех с 18-летним, Тарзан не потерпит: "Перегнула...."

Новый очаг заражения обнаружен под Одессой: жертв всё больше

Доллар сорвется после повышения минималки, грядет тяжелая осень: «Увидим курс больше…»

Новая беда случилась со звездой "Квартал 95", врачи сделали все возможное: «Так обидно…»

Показать еще

По его словам, Киев уверен, что санкции остаются единственным «молотком» из числа других неэффективных уже дипломатических инструментов. «И Вашингтон в случае отказа от санкций вполне может вызвать цепную реакцию, в результате которой государства Европейского союза, такие как Италия и Греция последуют его примеру», — добавил журналист.

В материале отмечается, что независимо от будущих действий Белого дома в отношении России, напряжение на Донбассе, в частности в районе Авдеевки и Ясиноватой, указывает на реальную перспективу полномасштабной эскалации.

«Хотя украинская сторона находится в гораздо большей боевой готовности, чем когда начался конфликт, есть реальные опасения, что мятежники захотят занять больше территорий, — пишет автор. — После унизительной потери Дебальцево маловероятно, что Киев проигнорирует наращивание сил боевиками. Если санкции будут сняты, у них, вероятно, не будет иного выбора, как идти на эскалацию. Это может также привести к тревожным и непредсказуемым действиям со стороны Киева».

Боцюркив отметил, что во время своего последнего визита в Украину понял, что украинцы чувствуют себя все больше и больше покинутыми и не могут полагаться на традиционные, международные гарантии безопасности.

«Противоречивые сообщения из Белого дома по России могут стать искрой, которая приведет этот угнетающий конфликт в точку невозврата», — подытожил журналист.