Эксперт заявил, что отмена кроссубсидирования означает нормализацию ситуации на рынке, когда население платит за электроэнергию реальную цену, как и промышленность

Об этом завил инвестаналитик Сергей Фурса, передает Обозреватель:

"Это просто доведение ситуации до нормальной. Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время, но это рано или поздно должно случиться. Сейчас у нас есть ножницы, кроссубсидирование, когда население получает электроэнергию гораздо дешевле, чем эта электроэнергия стоит. Это ненормально", – объяснил Фурса.

По его мнению, этот шаг позволит оздоровить ситуацию на рынке электроэнергии. "Я считаю, что это существенно оздоровит ситуацию", – подчеркнул аналитик.

Он также отметил, что это позволит снять специальные обязательства (ПСО) с "Энергоатома". Следовательно, компания сможет полноценно выйти на рынок, предложение возрастёт, что может немного снизить цены на электроэнергию для промышленных потребителей.

Популярные статьи сейчас

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

"Теоретически это может немного удешевить цены для промышленности. Но, если вы снимаете ПСО с "Энергоатома", вы снимаете их и по цене, на самом деле. Это снова будет ситуация, как с рынком газа, когда импортный паритет. С чего бы "Энергоатому" продавать электроэнергию дешевле, чем, например, это делает ДТЭК? Поэтому я думаю, что в данном случае мы будем видеть просто рост цен, должны видеть просто рост цен для населения без существенного снижения для промышленности", – сказал Фурса.

Напомним, ранее председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей, и цены на ток для населения неизбежно вырастут.