Украинские заробитчане с 2014 года начали массово "захватывать" Польшу и активно поднимать ее экономику, но сейчас ситуация очень изменилась

Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Отмечается, что начиная с 2014 года, польская экономика выросла на 22%, из которых 2,5% является вкладом именно работников из Украины.

заробитчане

Специалисты отмечают, что с одной стороны, это хорошо, но с другой - плохо. Ведь Польша больше не может рассчитывать на постоянный приток украинских работников. Так, уже в 2018 году количество желающих работать в Польше уменьшилось впервые с 2014 года. Причиной такой ситуации называют постепенное улучшение экономической ситуации в Украине. Поэтому поляки сейчас имеют причины к беспокойству, отмечается в материале.

Популярные статьи сейчас

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Звезда "Игры престолов" засветилась без белья на красной дорожке: "Вот это фигура!"

Показать еще

"В течение последних пяти лет вклад мигрантов с востока в рост экономики был почти таким же, как вклад новых польских работников. Несмотря на это, мы недостаточно делаем для того, чтобы они здесь остались", - говорится в статье.

Отметим, работа за границей имеет не только преимущества, но и риски. Причем, оказавшись в чужой стране, без знания языка и особенностей той или иной страны, достаточной суммы денег, без жилья и многих прав гражданина, трудовой мигрант становится очень уязвимым перед мошенниками, непредвиденными ситуациями.

Одна из проблем, с которой сталкиваются работающие украинцы за рубежом – часто отсутствие прямого контакта с работодателем. Между ними часто стоит посредник, и даже трудовые договора заключаются с посредником и деньги за работу приходят на счет посредника, а дальше он рассчитывается с вами, как сам пожелает и отдает вам ту сумму, за которую вы согласились работать, хотя по факту может оказаться, что за вашу работу работодатель заплатил больше.

Заробитчане ок

Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, выбирайте предприятия, которые готовы напрямую заключить с вами договор. Для этого вы должны легализоваться в стране, а так как это далеко не всегда реально сделать, приходится иметь дело с посредниками. В таком случае вам нужно выбирать только проверенные агентства по трудоустройству, узнать отзывы о посреднике, заключить с ним официальный договор на услуги, выяснить все нюансы вашего выезда и оформления на работу:

  • Какой тип визы вам открывают, для легализации за рубежом нужна рабочая виза.
  • За чей счет оплачивается питание, проживание, проезд – работодателя или за ваш.
  • Кто платит за медицинскую страховку.

Напомним, новая банкнота официально появилась в Украине: «уже в кошельках…».

Как сообщала Politeka, доллар внезапно затаился: чего ждать украинцам, курс валют от НБУ.

Также Politeka писала, что новые 1000 гривен с Вернадским: украинцам показали, как выглядит самая крупная купюра.