Стало известно, смогут ли украинцы выходить на пенсию досрочно

Об этом пишет издание АиФ.

После того, как Верховная Рада во втором чтении утвердила госбюджет на 2020 год украинцы обеспокоились тем, смогут ли они досрочно уходить на заслуженный отдых и закрепят ли за ними дотационные пенсии.

пенсии

Несмотря на решение Конституционного суда, который рассматривал дело о неконституционности положения относительно повышения возраста, право досрочного выхода на пенсию за выслугу лет сохранилось только для тех украинцев, которые имеют по состоянию на 1 октября 2017 года не менее 26 лет и 6 месяцев выслуги.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье 54-летней Повалий: появились первые фото малыша, «Наш пирожочек»

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Фатальные съемки сериала "Сваты", правду скрыть не удалось: Квартал 95 потерял еще одну звезду

Показать еще

При этом важно помнить о различиях между пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет. Так «возрастные» пенсионные выплаты в данный момент "привязаны" к возрасту 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Но в Украине существуют профессии, когда «особую» пенсию можно начать получать раньше.

Так, Законом № 911 в декабре 2015 года установлено, что для особой пенсии работникам летных и летно-испытательных специальностей нужно достичь 50-летнего возраста.

пенсии

Что касается артистов, работников образования, здравоохранения и соцобеспечения, то они могут претендовать на раннюю пенсию только в случае, если им исполнилось 55 лет.

Также стоит напомнить, что украинцы могут получать от государства дотационные пенсии (с доплатами), но они предназначены для определенных категорий граждан:

  • Герои Украины;
  • Лица,которые получили орден Героев Небесной сотни — 40% от общей суммы пенсии;
  • депутаты четырех и более созывов — 20% дотации;
  • многодетные матери, родившие от 5 до 9 детей — 35−39%.

Ранее мы сообщали о том, что в Кабмине анонсировали ужесточение правил для получения субсидий. По словам замглавы Минсоцполитики Виталия Музыченко, будет проведена специальная проверка, которая отсеет некоторый процент украинцев, получающих льготы.

Сейчас семьи, у которых два прожиточных минимума, платят 15% коммунального платежа. Но система субсидий сконцентрирована на тех украинцев, у кого меньший доход. В прошлом отопительном сезоне оплата коммуналки преимущественно составила 9,8%.

Подытоживая, Виталий Музыченко также заявил, что  орган социальной защиты постоянно проверяет размер доходов, перечень услуг, тарифы. Хотя были и такие ситуации, когда семья – муж и жена – пытались получить две субсидии на две разные квартиры.

Под проверку попадут  пенсионеры, субсидианты, студенты, матери-одиночки.

Напомним, невеста Розенко показала фото с похудевшим вице-министром: «Это судьба»

Как сообщала Politeka, украинцам будут начислять субсидии по-новому.

Также Politeka писала, что львовян лишат субсидии со следующего месяца: «Планируется масштабный пересчет».