Гривна продолжает укреплять свои позиции на межбанке, приближая курс доллара к отметке в 24 грн

За последнюю неделю украинская валюта добилась хороших показателей: на межбанке курс доллара достиг 24,15 грн, а на наличном рынке – 24,2 грн. Аналитик Альпари Максим Пархоменко в комментарии «КП в Украине» пояснил, что такое положение гривны имеет две причины.

«Укрепление гривны до таких значений стало возможным за счет последних аукционов Минфина, которые сформировали спрос на национальную валюту. В тоже время, спрос на доллар на рынке значительной мере просел. Если раньше основной спрос на валюту формировался за счет Нафтогаза, то сейчас за счет выхода на рынки капитала компания не нуждается в долларовой ликвидности. Это и не дает возможности гривне снижаться в текущий момент. Сейчас на рынке формируется нехватка гривневой ликвидности, что толкает ее плавно выше и выше», - пояснил эксперт.

доллар, гривна, курс валют

Он также отметил, что доллар может опуститься еще ниже, преодолев отметку в 24 гривны.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине резко испортится, синоптики предупредили о худшем: кому не повезет

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

«Сейчас рынок замер в ожидании решения по программе сотрудничества с МВФ. В случае положительного решения, мы можем ожидать продолжение восходящего тренда по гривне и доллар может опуститься ниже 24 грн», - подытожил Пархоменко.

Напомним, ранее мы сообщали, что МВФ требует, чтобы Украина ввела запрет на возврат банков прежним владельцам. Это условие станет ключевым для получения Киевом нового кредита.

Об этом в своем Telegram-канале написал бывший нардеп Сергей Лещенко. По его словам, таким образом МВФ пытается добиться гарантий того, что олигарх Игорь Коломойский не получит обратно национализированный ПриватБанк. Представители Фонда хотят, чтобы Верховная Рада приняла соответствующий закон до 20 декабря.

деньги, гривна

«Принятие этого закона до каникул в МВФ, которые начнутся перед католическим Рождеством, и, соответственно, выделение Украине денег до Нового года - под вопросом. У парламента осталась две сессионные недели в этом году, последний сессионный день – 20 декабря», - рассказал Лещенко.

Напомним, Зеленский вслед за Мендель унизил Коломойского, скандал не утихает.

Как сообщала Politeka, доллар затаился, ситуация напряженная: официальный курс валют от НБУ.

Также Politeka писала, что гривна сдувается, доллар взлетел в цене: стало известно о новых тенденциях с курсом валют.