Украина выбрасывает огромное количество энергетических ресурсов в буквальном смысле в воздух

Как передает Politeka.net, появилось новое видео журналиста и политолога Юрия Романенко, который обсудил проблему энергетической эффективности с руководителем Центра энергоменеджмента в Киево-Могилянской академии Андреем Китаевым (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

Юрий Романенко

Романенко отметил, что энергоэффективность - это как раз то, "чего в Украине нет". Китаев объяснил, почему так происходит.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

"С энергоменеджментом у нас интересная ситуация... Мы знаем, что 60% газа, который мы закупаем, улетает в трубу...  У нас в советское время сложилось так, что ты можешь заработать на убытках. Больше списывать, показывать какие-то лишние затраты... И, соответственно, кормовая база для коррупционной экономики сформировалась там, где есть нормальная легальная экономика. То есть ты увеличиваешь затраты, и это твои спрятанные доходы. От них растут дома, дачи, квартиры... Такой менталитет переформатировался уже в действующую модель украинской экономики, где все потери - это чьи-то заработки. С энергоэффективностью такая же ситуация. Потому что это огромный потенциал для роста".

Как экономить на коммуналке

Китаев также подчеркнул, что хаос и коррупция происходят в сфере энергетики еще потому, что "некачественное руководство".

"Мы недавно провели исследование, которое касалось подготовки специалистов для этой сферы, и с удивлением обнаружили, что наиболее неподготовленная "прослойка" людей, которые могут в этой сфере работать, это как раз руководители. Они не могут ставить задачи, они не видят, какой результат  могут получить. И соответственно от этого страдает вся исполнительская вертикаль".

Ранее мы сообщали, с 28 ноября в Украине вступает в силу закон о незаконном обогащении. Закон дополняется статьей 368-5 Уголовного кодекса Украины, которая предполагает тюремный срок от пяти до десяти лет за незаконное обогащение. Порог, при котором правоохранители могут начать расследование, составляет 6,2 миллиона гривен. В эту сумму можно оценить трехкомнатную квартиру в Киеве и пару внедорожников. Если чиновник не сможет доказать, что деньги получены легальным способом, то может расстаться не только с имуществом, но и со свободой.

Напомним, подписан новый закон о незаконном обогащении: кому грозит конфискация

Как сообщала Politeka,  Зеленский эмоционально обратился к украинцам.

Также Politeka писала, что украинцы поплатились за теплую осень, платежки доводят до слез: по тысяче за два дня