Пенсионная реформа набирает обороты в Украине, вскоре новые изменения будут воплощены в жизнь

Пенсии увеличиваются, начиная с 2018 года, и так будет продолжаться до 2028 года. Это предусмотрено Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пишет "Сегодня". Но это дале ко не все.

С 1 декабря прибавка к пенсии составит 74 грн: после перерасчета пенсионеры будут получать 1638 грн вместо 1564 грн. Размер максимальной пенсии, которая составляет 10 прожиточных минимумов, вырастет пропорционально – на 740 грн и будет составлять 16 380 грн (вместо 15 640 грн).

субсидия, социальные выплаты, пенсия, коммуналка

Также увеличится и минимальный стаж.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Донбасс, неизбежная катастрофа нависла над Украиной: Захватит всю...

Главное за ночь: громкий провал Зеленского, пощечина от МВФ и вердикт Гончаруку

Подопечная Вакарчука в купальнике засветила самые румяные места: «молодая и горячая»

Валюху из "Сватов" перестали узнавать: "Словно Пугачева"

Показать еще

Тем, кому в 2020-м исполнится 60 лет – и мужчинам, и женщинам – для получения пенсии по возрасту необходимо будет иметь не менее 27 лет стажа.

В 2020 году воспользоваться так называемым «льготным периодом» могут им еще могут женщины, которые родились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года. Они имеют право выйти на пенсию в 59 лет и 6 месяцев, то есть на полгода раньше, чем мужчины и чем женщины, которые родились позже. Такого возраста они достигнут как раз в 2020 году.

Те, кто еще не достиг пенсионного возраста, могут проверить свой страховой стаж на "Портале электронных услуг" Пенсионного фонда Украины. Однако для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись либо логин и пароль, который можно получить в ближайшем отделении ПФУ.

Если окажется, что по достижении 60 лет человек не имеет необходимого стажа (напомним, в 2019 году – 26 лет, в 2020-м – 27 лет), ему придется проработать еще минимум три года. Когда исполнится 63, пенсия может быть начислена при гораздо меньшем официальном трудовом стаже. Скажем, те, кому 63 года исполнилось в 2019 году, могут получить пенсию по возрасту при наличии страхового стажа 16 лет и больше. Те, кому исполнится 63 в 2020-м, должны будут иметь стаж не менее 17 лет, в 2021-м – не менее 18 лет, в 2022-м – от 19 лет стажа. Ну, а те, кому в 2020 году только исполнится 60, смогут пойти на пенсию в 2023 году, если к тому моменту их страховой стаж будет составлять не менее 20 лет.

Если же и к 63 годам не удастся накопить необходимый официальный стаж, есть вариант получить пенсию по возрасту в 65 лет при наличии стажа официальной работы не менее 15 лет.

субсидия, пенсия, банк

Тем, кому не удастся "насобирать" официальный стаж даже к 65 годам, придется работать и дальше. Или обратиться в органы соцобеспечения для назначения социальной помощи. Если других доходов у человека нет, размер социальной помощи будет равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Напомним, цены на коммуналку взлетят до неприличия, отопительный сезон превратится в ад.

Как сообщала Politeka, власть подготовила коммунальный удар по украинцам.

Также Politeka писала, что украинцы лишатся субсидий перед отопительным сезоном.