Аграрный сектор – одна из самых прибыльных, а от того и самых коррумпированных веток экономики Украины. Государственное предприятие «Ивковцы» из Черниговской области, Прилукского района на протяжении последних 4 лет ежегодно недополучало прибыль в 50 миллионов гривен из-за коррупционных схем, в которые его втянуло прежнее руководство.

Как пишут Центральные новости, сегодня «Ивковцы» сражаются за право вернуть себе звание успешного аграрного хозяйства и стать примером чистого от коррупции государственного предприятия. Как им это удастся и на чьей стороне будет фемида, читайте в нашем материале далее.

Государственное предприятие и научно-исследовательское хозяйство «Ивковцы» - лакомый кусочек на аграрной карте Украины.

Принадлежащее Национальной академии аграрных наук Украины предприятие ведет активную работу по выведению новых селекционных сортов посевных культур, а также успешно реализует готовую продукцию. Во владении предприятия более 4200 гектаров плодородных земель, которые были задействованы в научной и производственной деятельности.

Популярные статьи сейчас

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Младшая дочь Брежневой растет похожей на Меладзе, вот это поворот: "Красивее мамы будет"

Разбитная Наташа Королева открыла декольте до неприличия и показала, как ждет дедушку Мороза: "Только для взрослых..."

Дети Пугачевой и Галкина пропустили день рождения дочки Киркорова, что известно о конфликте: "Не общаюсь с..."

Показать еще

Как водится, свято место пусто не бывает, и такие успешные государственные хозяйства манят к себе коррупционеров, которые не прочь поживиться бюджетными средствами. Четыре года назад в ГП «Ивковцы» появился новый «инвестор» в лице СООО «Батькивщина», принадлежащей экс нардепу 8 созыва Дмитренко Олегу Николаевичу и его родственникам. На протяжении этих четырех лет господин Дмитренко О. Н. распоряжался всеми угодьями ГП и ставил своих директоров, которым давал четкие указания касательно управления ГП. Последний из директоров Ромашкан И. В., который умер по неизвестной причине, выполнял указания не только господина Дмитренко, но также главного бухгалтера ГП Кравченко А. Н., которая в свою очередь подчинялась только «инвестору» ГП. После смерти Ромашкана И. В. на должность и. о. директора ставят Анну Николаевну Кравченко, бывшего главного бухгалтера, которая и до этого момента пользовалась отсутствием директора и подписывала все документы его подписью. Эти документы сейчас поданы на экспертизу почерка В том числе ее подписью были заверены и договора незавершенного производства будущего урожая озимых культур.

Сейчас эти договора оспариваются прокуратурой Черниговской обл. в хозяйственном суде. Только по ним предприятие понесло чистого убытка на более чем 30 млн. гривен (данные судебно-экономической экспертизы). Надеемся на то, что суд будет на стороне государства, а не аграрных «инвесторов – баронов», которые пытаются коррумпировать суды разных инстанций.

На протяжении четырех лет все договора по обслуживанию ГП заключались только с СООО "Батькивщина" на невыгодных для себя условиях. ГП «Ивковцы» заказывали услуги по обработке полей по завышенным и не конкурентным ценам. Кроме этого СООО "Батькивщина" покупала у ГП «Ивковцы» урожай еще не выращенного зерна по цене ниже его себестоимости по меньшей мере в два раза (посевной материал по цене товарного зерна), который на то время продолжал расти на государственной земле, и за нее не платилась аренда. После уборки этого урожая его продавали как собственно выращенную продукцию, что позволило не платить им налог на прибыль. В результате данной схемы государство недополучило около 40 млн. гривен, а экспорт этой продукции позволил “делкам” получить возврата НДС в размере 20%.

С помощью несложных математических подсчетов получаем цифру около 200 млн. гривен в год, и это только с ГП «Ивковцы», а под руководством господина Дмитренко О.Н. значатся три таких предприятия: в Черниговской, Сумской и Запорожской областях.

В 2020 году Прилукская местная прокуратура выявила факты служебного злоупотребления должностными лицами ГП, включая махинации с выплатой заработных плат в конвертах и уплатой налогов. Параллельно была проведена дополнительная проверка участниками комиссии из Аграрной Академии наук, которые также подтвердили эти нарушения. В результате был наложен арест на урожай ГП «Ивковцы», а Анна Кравченко была устранена с должности директора, на момент проведения следственных действий.

К сожалению, точка в этом деле еще не поставлена, а фигуранты дела пытаются всеми возможными способами вернуть себе утраченные должности и материальную выгоду за счет бюджетных средств.

4 ноября 2020 года судья г. Прилуки Бездидько В. М. вынес вердикт не в пользу государства. Известно, что он находится в дружеских и материальных отношениях с адвокатом СООО «Батькивщина» Карпенко В. К. - эти личности известны в Прилуках, как «местные решалы». Судебный процесс проходил с рядом нарушений.

Бездидько В. М. вынес вердикт по уголовному производству, которое на этот момент было закрыто следователем по причине отсутствия события, не на сторону государства.

Представителю ГП не дали воспользоваться услугами адвоката, на заседание суда не были приглашены представители прокуратуры, сам суд проходил в “турбо режиме” что свидетельствует о явной заинтересованности в решении данного ходатайства в пользу своего «заказчика» СООО «Батькивщина». Рассмотрение такого дела с мега скоростью свидетельствует о вопиющем факте грубого нарушения норм уголовного процессуального законодательства в части права стороны на отвод. Так, уже когда в начале рассмотрения ходатайства было понятно позицию судьи, то при заявлении обоснованного отвода судья Бездидько В. М. в нарушение одного из основных принципов уголовного процесса, проигнорировал его отвод, и самостоятельно продолжил рассмотрение дела. Коррумпированное предприятие было признано судом потерпевшей стороной и был наложен арест на упомянутый ранее урожай ГП “Ивковцы”. Таким постановлением суд снова заблокировал хозяйственную деятельность предприятия. Это решение сейчас апеллируется в Черниговском суде.

Далее будет …