Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко должен презентовать пути выхода зеленой энергетики из долгового кризиса в начале января 2021 года.

Соответствующее поручение Витренко на заседании правительства дал премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

"Частично этот вопрос будет решаться за счет выпуска зеленых бондов, а относительно других механизмов закрытия задолженностей — я попрошу и. о. министра энергетики Юрию Витренко подготовить в течение 10 дней соответствующее программное видение. А затем предоставить его на рассмотрение Кабинету министров и народному депутату Украины (Алексею Гончаренко – ред.)", - сказал Шмигаль 23 декабря.

Такое заявление глава правительства сделал после вопроса нардепа Алексея Гончаренко, который во время заседания правительства спросил премьер-министра о выполнении обязательств, которые взяло на себя государство по производителям чистой энергии из возобновляемых источников.

Речь идет о закрытии 40% долгов в этом году, остальной части в следующем и закладке не менее 20% компенсанции в госбюджете следующего года.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Волочкова в кофточке нараспашку показала особенного мужчину у себя дома: "Дорогие друзья, я так..."

Дорофееву, Дантеса, Ирину Монатик и других звезд потрясло несчастье с Сергеем Бабкиным: "Держись, пожалуйста!"

Под лед провалились двое взрослых и ребенок, съехались спасатели: первые подробности ЧП

Обиженная Наташа Королева ввязалась в громкий скандал с Пугачевой: "Выглядит просто безобразно"

Украинка с 15-м размером бюста вывалила свои "тыковки" на отдыхе в Египте: "Пошло и вульгарно"

Показать еще

Напомним, в ноябре послы 11 стран направили письмо премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с требованием выполнить условия меморандума между правительством и инвесторами в "зеленую" энергетику, в котором указан четкий график погашения задолженности за произведенную зеленую энергетику. Инвесторы были обеспокоены тем, что ГП «Гарантированный покупатель» не выполняет свои обязательства возобновить полные и своевременные платежи производителям возобновляемых источников энергии и начать погашение накопленного долга ГП до конца 2020 года.

Послы отмечали, что невыполнение властью своих обязательств негативно повлияет на деловой и инвестиционный климат в Украине.

По мнению НБУ, кризис неплатежей государства за произведенную «зеленую» электроэнергию в стране является одной из основных причин падения экономики Украины в 2020 году, поскольку уровень инвестиций в страну значительно уменьшился.

Как сообщалось, в июне крупнейшие ассоциации зеленой энергетики и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 августа).

Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% с августа 2020 года. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 года сумму накопленного долга (22,4 млрд грн). 40% от этого государство обязано погасить до конца декабря 2020-го года.

Закон предусматривает, что 20% производства зеленой электроэнергии в Украине должно быть оплачено из бюджета, а также долги могут быть погашены через кредитование НЭК "Укрэнерго" после предоставления госгарантий компании.

Сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 млрд грн) не наблюдается. Кроме того, Кабмин не заложил в госбюджет на 2021 год 20% средств на частичную оплату "зеленой" электроэнергии, как того требует законодательство.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.