Скандальная Ирина Побидаш рвется в Раду: готова на все ради власти

Скандальная Ирина Побидаш рвется в Раду: готова на все ради власти

Парламентская избирательная кампания набирает обороты. Политсилы, рассчитывающие пройти в Верховную Раду, проводят партийные съезды и объявляют списки тех, кого намерены вести в высший законодательный орган страны

Как сообщает КомпроматUA, политологи утверждают: в целом наблюдается тенденция к существенному обновлению состава основных отечественных партий. Впрочем, рядом с действительно новыми незапятнанными лицами в этих списках всплывают и политические приспособленцы с серьезным негативным бэкграундом.

Цель оправдывает средства?

Анализ избирательных списков ключевых партий, согласно опросам имеющих шансы пройти в парламент, уже свидетельствует: рядом с идейными партийцами с действительно незапятнанной репутацией в высший законодательный орган пытаются «въехать» и люди, настоящая и единственная идея которых заключается в желании пролезть во власть — любой ценой. Одна из них — Ирина Николаевна Побидаш.

В политическом «анамнезе» Побидаш — немало партий. «Наша Украина», БЮТ, «Удар» — с каждой из этих политсил она пыталась штурмовать Вышгородский районный совет (потому что родилась и проживает именно в этом пристоличном районе). А в 2014-м даже замахнулась на Верховную Раду — и с треском проиграла выборы.

Все партийные ячейки упомянутых политсил, которые Побидаш активно создавала или к руководству которых умудрялась протиснуться, достаточно быстро распадались из-за, как уверяют очевидцы событий, несравненного таланта госпожи Ирины сталкивать однопартийцев лбами для достижения собственных целей.

На волне Майдана

Когда началась революция Достоинства, Ирина Побидаш быстро осознала, что это — ее шанс. Вместе с мужем Андреем Побидашем они развернули активность по формированию Вышгородской самообороны. За два дня до начала массовых расстрелов на Институтской Побидаши зарегистрировали Вышгородскую самооборону как юридическое лицо — под названием «Общественное формирование по охране общественного порядка «Самооборона Майдана» в городе Вышгород и Вышгородском районе». Своего мужа Побидаш втиснула в состав учредителей этого формирования. И, как утверждают местные СМИ, туда охотно набирали лиц с сомнительными биографиями. О том, чем это формирование занималось на самом деле — мы непременно расскажем позже.

Пока же остановимся лишь на роли Вышгородской «Самообороны Майдана» в заведении Побидаш в кресло председателя районного совета.

Сессию Вышгородского районного совета, состоявшуюся 28 февраля 2014 года, местные депутаты иначе как мятежом не называют. Потому голосовать за избрание Ирины Побидаш им пришлось под дулами автоматов контролируемых ею «самообороновцев».

24 февраля на то время действующий председатель Вышгородской РГА Александр Носаль подал в отставку. Поэтому на 28 число была назначена внеочередная сессия, на которой депутаты должны были избрать нового главу района.

Выборы изначально обещали быть очень «демократичными». Кроме Побидаш выдвигался еще «ударовец» Сергей Возный. Но уже на этапе представления он свою кандидатуру снял. Поэтому вопрос заключался в том, поддержат или не поддержат депутаты Ирину Побидаш. При этом представители «самообороны», которые появились в зале, требовали, чтобы голосование было не тайным, как это предусмотрено регламентом — а открытым. Однако в то время депутаты решили от регламента не отступать.

Результаты голосования показали, что видеть Ирину Побидаш председателем райсовета депутаты не хотят — решение не было принято: не хватило голосов. За ее кандидатуру проголосовали всего 30 депутатов, тогда как не поддержали ни одного кандидата 24 участника голосования.

«Не проголосуете — не выйдете»

Тогда-то в дело и включилась «самооборона». Вооруженные крепкие люди заблокировали двери райсовета и заявили, что из помещения не выйдет никто, пока Ирина Побидаш не будет избрана на должность главы района. Хотя регламент Вышгородского райсовета не предусматривает проведения выборов, если зарегистрировано менее 2 кандидатов и проведения повторного голосования, если ни один из кандидатов не набрал двух третей голосов от общего числа депутатов.

Не позволили вооруженные люди депутатам также сделать перерыв для проведения консультаций по поводу выдвижения менее одиозных кандидатов на кресло главы райсовета. Звучали угрозы: если не поддержите кандидатуру Побидаш — распустим весь совет. Такая, мол, «воля народа».

При этом от депутатов вооруженные мужчины требовали показывать, как они заполнили бюллетени.

Под подобным «прессингом» и шквалом угроз со стороны вооруженной «группы поддержки» Побидаш ей удалось добраться желаемого кресла: на этот раз ее «поддержали» 43 депутата райсовета. Хотя большинство из них говорили присутствовавшим на этом действе журналистам 5 канала, Первого национального и местных СМИ о давлении, нарушении их прав и том, что демократии под прицелами автоматов не бывает.

Избирательная справедливость

После фактически захвата власти Ириной Побидаш один из депутатов райсовета, Константин Непоп, обратился в суд с требованием отменить ее избрание на должность, учитывая условия, при которых оно происходило. Соответствующее производство было открыто 3 июня 2014 года. О том, что случилось в тот день в Вышгородском райсовете, в рамках судебного процесса свидетельствовали и другие депутаты. Впрочем, Вышгородский районный суд отклонил доказательства, предоставленные стороной истца, в том числе, и видеозапись событий — так как, согласно объяснениям Побидаш, сделана она «неизвестными лицами» — хотя в перечне присутствовавших на заседании указаны все журналисты и операторы, которые там работали в тот день .

Суд по каким-то причинам, предпочел показаниям свидетелей слова самой Побидаш о том, что претензии Непопа — «безосновательные и мнимые», а «вооруженных лиц в зале не было» — и отказал в удовлетворении административного иска. Похожая судьба ожидала и апелляционную жалобу депутата. Киевский апелляционный административный суд не увидел никаких нарушений в том, что депутатов угрозами заставили голосовать, показывая бюллетени для тайного голосования — так как формально бюллетени выдавались…

 

Пояснения Побидаш относительно «выборов» председателя Вышгородского райсовета 28 февраля 2014 год

материалы рубрики
Лев Парцхаладзе: скандальные застройки, гламурная партия и дружба с Порошенко Компромат
Лев Парцхаладзе: скандальные застройки, гламурная партия и дружба с Порошенко
Геннадий Зубко: эволюция недостоинства вице-премьер-министра Компромат
Геннадий Зубко: эволюция недостоинства вице-премьер-министра
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает целое состояние: «Риччи-богач» Компромат
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает целое состояние: «Риччи-богач»
Раскрыта скандальная правда о «сетке» Владимира Прокопива, данные передали Авакову: подробности Компромат
Раскрыта скандальная правда о «сетке» Владимира Прокопива, данные передали Авакову: подробности
Игорь Самардак — подхалим Порошенко разворовал Яворовский район, а теперь идет в Раду Компромат
Игорь Самардак — подхалим Порошенко разворовал Яворовский район, а теперь идет в Раду
Виктория Муха: лоббистка олигархов и обманщица избирателей рвется в Раду Компромат
Виктория Муха: лоббистка олигархов и обманщица избирателей рвется в Раду
Как «Спецжилфонд» Владимира Шария может оставить Киев без детсада: схема для неугодных Компромат
Как «Спецжилфонд» Владимира Шария может оставить Киев без детсада: схема для неугодных
Леонид Емец: что известно о народном депутате, который идет в Раду с «купленным» дипломом Компромат
Леонид Емец: что известно о народном депутате, который идет в Раду с «купленным» дипломом
Действительно ли Украинская корпорация ИСД похитила у «Внешэкономбанка» средства в размере 2,7 млрд. долларов? Компромат
Действительно ли Украинская корпорация ИСД похитила у «Внешэкономбанка» средства в размере 2,7 млрд. долларов?
Игорь Самардак идет в Раду: всплыла скандальная правда о соратнике Порошенко Компромат
Игорь Самардак идет в Раду: всплыла скандальная правда о соратнике Порошенко
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает «золотые горы»: «миллионы, десятки квартир и вилла на Кипре» Компромат
Глава киевского Апелляционного суда Ярослав Головачев скрывает «золотые горы»: «миллионы, десятки квартир и вилла на Кипре»
«Смотрящий» от Порошенко Грановский подкупает харьковчан боярышником: детали скандала Компромат
«Смотрящий» от Порошенко Грановский подкупает харьковчан боярышником: детали скандала