Каждый из нас — это всего пять цифр: как пользователей соцсетей выдают лайки

Каждый из нас — это всего пять цифр: как пользователей соцсетей выдают лайки

Любая информация, которую люди оставляют в социальных сетях, а также их поведение в сети используется для психотипирования, а этими данными потом активно пользуется бизнес

О том, как компания собирает данные о своих клиентах и насколько это этично, рассказал Игорь Волжанин, CEO компании DataSine.

Психотип человека сейчас могут определить по любому клику пользователя, будь то баннер, письмо или тому подобное. И даже если изначально о человеке нет никакой информации, вычислить психотип становится все проще.

«Грубо говоря, берется баннер и делается две версии, для интровертов и экстравертов. И показываются эти баннеры — один день вы видите один баннер, второй день — второй баннер. В зависимости от того, на какой из двух баннеров кликает пользователь, мы можем определить его психотип», — рассказывает эксперт.

Чтобы определить тип человека в психологии сегодня используется один фреймворк — это Big Five, его еще называют OCEAN. Этот опросник, переведенный на около 20 языков используется практически везде.

«По результатам вы получаете психотип, вектор из пяти чисел. То есть вы, я — это набор из пяти чисел. Открытость, экстраверсия/интроверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм. И по каждому параметру вы можете быть от 1 до 100. Вы можете быть полностью интровертом или экстравертом. Или где-то посередине. В большинстве случаев человек находится посередине по трем-четырем категориям, но одна категория, как правило, очень сильно выражена», — отмечает Волжанин.

И если до 2013 года единственным способом получить психотип человека оставались опросники, то теперь появились более новые методы. Первым стало использование социальных сетей.

В ходе эксперимента было доказано, что с определенной погрешностью можно определить психотип человека, используя лайки. И с этого времени началось психотипирование с использованием big data.

Но психологическое профилирование поднимает и этические вопросы. Ведь когда люди добровольно заполняют анкету, с этим все ясно. Но анализ информации об активности сети открывает другую грань этой проблемы.

телефон

«Когда дело доходит до автоматического профилирования, здесь начинается некая этическая грань. Потому что в некоторых случаях человек может этого не знать. И это неправильно. Сейчас в Европе клиент должен знать, что происходит с его данными. То есть не просто где бизнес хранит ваши данные, а что именно с ними происходит. И более того, вы должны дать согласие на то, что это будет происходить». – отмечает специалист.

Напомним, популярная соцсеть заявила о сбое, то, что вы скрывали, стало открытым для всех.

Как писала Politeka, ученые нашли новый способ повышать настроение, используя нейросети вместо психотропов.

Также Politeka писала, что искусственный интеллект уволил разработчика: подробности скандала.

Источник: Хайтек

материалы рубрики
Лорак удивила поклонников  новым нарядом: «Клон Бузовой» Жизнь
Лорак удивила поклонников новым нарядом: «Клон Бузовой»
Народные приметы на 14 декабря: что важно знать для успехов в учебе Жизнь
Народные приметы на 14 декабря: что важно знать для успехов в учебе
96-летний ветеран спас деревню своими рисунками: удивительные фото В мире
96-летний ветеран спас деревню своими рисунками: удивительные фото