Днепр позеленел: чем опасно купание в цветной воде

Днепр позеленел: чем опасно купание в цветной воде

Этим летом не произошло чуда и воды Днепра в Киеве снова превратились в зеленую жижу

Главной причиной этого явления, которое киевляне и гости города могут наблюдать ежегодно во второй половине лета, является массовое цветение водорослей.
По мнению экологов, цветение водорослей в Днепре стало настолько масштабным из-за жары и минимального движения воды.

Они утверждают, что превращение воды в ярко-зеленую жидкость нельзя считать экологической катастрофой, ведь это нормальное явление, которое возникло с появлением водохранилищ и сейчас продолжает прогрессировать.

днепр, водоросли

Еще одна причина появления такого количества сине-зеленых водорослей — человеческая деятельность. Загрязнение вод Днепра фосфатами, которые являются основой большинства химических средств, сделало возможным такое буйное цветение воды.

Сейчас на всех пляжах Киева купаться не рекомендуется. Об этом свидетельствуют желтые флажки и соответствующие надписи, установленные напротив названий пляжей на сайте КП «Плесо». Именно это предприятие занимается охраной, содержанием и эксплуатацией земель водного фонда Киева. Причина запрета в том, что в воде, переполненной водорослями, находится множество микроорганизмов, которые способны вызвать как грибковые, так и инфекционные заболевания.

водоросли

Также важно ни в коем случае не только не купаться, но и не глотать зеленую воду, ведь в водорослях содержится большая концентрация токсинов, которые наиболее опасны для людей, склонных к аллергии. В большинстве случаев купание в такой воде может обернуться болезнями, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, в такой среде себя очень комфортно чувствуют возбудители таких страшных болезней как менингит и энцефалит.

Ранее сообщалось о том, что аномальная жара, от которой страдают во всем мире, сделала непригодным для купания целое море. Температурные сюрпризы «отыгрались» на Балтийском море. Именно из-за жаркой погоды море буквально заполонили водоросли. К тому же, резко размножились именно те их виды, которые являются ядовитыми для людей. Особенно страдают те страны, которые выходят к Балтийскому морю. Так, жителям Польши, Литвы и Швеции рекомендуют пока не заходить в воду.

Ученые из финского экологического института рассказывают, что водоросли распространялись так быстро и бурно всего лишь несколько раз за нынешнее десятилетие. Однако ученые уже нашли для себя преимущества такой аномалии. Они теперь лучше могут изучить биологические свойства водорослей. Ранее с материалом для исследования были проблемы, а теперь достаточно просто пойти на пляж с ведром.

материалы рубрики
Настоящая принцесса: Беременная Меган Маркл спасла от проливного дождя принца Гарри Жизнь
Настоящая принцесса: Беременная Меган Маркл спасла от проливного дождя принца Гарри
Фотографии, косметика, парфюмерия: топ-10 вещей, которые вы хранили неправильно Жизнь
Фотографии, косметика, парфюмерия: топ-10 вещей, которые вы хранили неправильно
Сенцов станет режиссером-постановщиком украинского фильма: мощный творческий вызов Жизнь
Сенцов станет режиссером-постановщиком украинского фильма: мощный творческий вызов
Похожие статьи