Люшняк Николай Владимирович: нардеп-землевладелец и «помощник» агробаронов

Люшняк Николай Владимирович: нардеп-землевладелец и «помощник» агробаронов

Люшняк Николай Владимирович — нардеп, которого обвиняли в нарушениях условий участия в тендерах и торговле влиянием, во второй раз проходит в Верховную Раду.

Биография

Родился 8 февраля 1974 года в городе  Бережаны Тернопольской области в семье служащих. Сегодня проживает в селе Пете Тернопольской области.

Образование

Закончил десятилетку в СШ № 3 в Бережанах.

В 1990-1996 годах учился во Львовском государственном сельскохозяйственном институте по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство», получил диплом ученого-агронома.

В 2010 году защитил диссертацию в Винницком национальном аграрном университете, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Семья

Женат на Люшняк Ольге Владимировне, отец четверых детей.

Николай Люшняк

Карьера

  • Начинал трудовую деятельность в 1996 году бригадиром в крестьянском союзе «Золотой колос» в Бережанском районе, позже занял должность главного агронома в этом же хозяйстве.
  • До 1999 года работал ведущим специалистом ООО «Альянс» во Львове.
  • В 1999-2000 годах был менеджером ЧПКФ «Агроиндустрия-Плюс», позже был менеджером по продажам в ООО «Гарант-Львов».
  • В 2000-2002 годах был заместителем директора ООО «Авангард» в Тернополе.
  • До 2019 года был директором ООО «Галич Агро-Стек» в Тернополе, занимался оптовой торговлей пестицидами и агрохимикатами сельхозпроизводителям, семенами сельскохозяйственных и технических культур и продажей продукции сельскохозяйственного производства.
  • Является учредителем ООО «Золотники Агро», сельхозпредприятия, обрабатывающего 3 тысячи га земли.

Николай Люшняк

Политическая деятельность

Был членом партии «УДАР» Виталия Кличко, и на парламентских выборах в 2012 году баллотировался по одномандатному избирательному округу № 166 от партии «УДАР», но не прошел в Верховную Раду.

До этого, в 2010 году В 2010 году баллотировался в Тернопольский городской совет от Аграрной партии Украины.

Но уже в 2014 году побеждает в одномандатном избирательном округе № 166 в Тернопольской области и становится народным депутатом 8 созыва. В парламенте входил в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

На парламентских выборах 2019 года был избран народным депутатом 9 созыва по 166 округу (Тернопольская область) как беспартийный самовыдвиженец.

Николай Люшняк

Компромат

Несколько раз Николай Люшняк обвинялся в лоббировании интересов определенных бизнес-структур. Фирмы, связанные с Люшняком, получали больше государственных дотаций, чем другие. Как сообщает сайт «Чесно», «фирма помощника депутата получила по разным направлениям не менее 14000000 гривен господдержки. Это — «Бучачагрохлибпром» на Тернопольщине, владельцем которой является земельный магнат Петр Гадз. Он — помощник на общественных началах члена аграрного комитета Николая Люшняка».

Также в 2016 году «Укрспирт» заказал компаниям Люшняка мелассы на 7,5 миллионов гривен, а это, по мнению «Чесно», является торговлей влиянием и нарушением правил проведения тендеров. «Как сообщают журналисты, учредителями ООО «Галич агро-стек» в 2016 году были тернополець  Александр Кубай  и Ольга Люшняк. Это жена нардепа от БПП Николая Люшняка, который избирался по мажоритарке на Тернопольщине. В парламенте он входит в аграрного комитета. Ранее Николай Люшняк сам возглавлял фирму «Галич агро-стек». ГП «Укрспирт» основано Министерством аграрной политики и продовольствия».

Обвинения в лоббировании интересов крупных землевладельцев сопровождали Никола Люшняка всю 8 каденцию Верховной Рады. «Один из самых незаметных депутатов Верховной Рады из Тернопольщины бесспорно — Николай Люшняк из фракции «БПП-Солидарность». Но кто знаком с методами его работы, тот подтвердит, что свою нишу в парламенте он хорошо знает, ведь уже длительное время является выразителем интересов тернопольских агробаронов на всех уровнях власти».

Николай Люшняк

Сам Николай Люшняк и его семья – также крупные землевладельцы. Сайт «Антикор» сообщил о дорогом подарке, который Николай Люшняк получил от своей супруги. «Микола Люшняк задекларировал подарок от своей супруги общей стоимостью 346 тысяч 50 гривен. Стоит отметить, что данная цена на участок и частный дом в Поляныце, находящейся в двух шагах от горнолыжного курорта “Буковель” – далеко не рыночная и явно занижена».

Декларация

Согласно электронной декларации, в 2018 году получил 450 тысяч зарплаты нардепа, компенсацию расходов на проезд и другие затраты в сумме 512 тысяч гривен.

В 2018 году один из 16 аграрных депутатов, которые получили компенсацию стоимости аренды жилья или найма гостиничного номера. В декларации указано, что недвижимость в Киеве и области отсутствует.

Наличностью народный депутат задекларировал 250 000 гривен, 3 500 долларов и 2 400 евро. Семья показала в декларации 100 000 гривен и 35 000 долларов.

На жену нардепа задекларирован земельный участок площадью 200 тысяч квадратных метров в Надричном Тернопольской области.

Также Николай Люшняк и его семья имеет еще 8 земельных участков общей площадью 20 тысяч квадратных метров, автомобиль Volkswagen Multivan 2013 года выпуска.

В собственности декларанта компания «Перлина Галичини». На жену нардепа оформлены четыре компании, среди них — ООО Галич Агро – Стек, а также ООО Тернопольсортнасиннеовоч, фермерского хозяйства Синевир и благотворительной организации международный благотворительный фонд “Перлина Галичины”.

Компании Николая Люшняка получили от государства заказов на 29 миллионов гривен в период 2010, 2016, 2017 годов.

материалы рубрики
Топ-5 самых престижных профессий в Виннице: эти люди нарасхват Винница
Топ-5 самых престижных профессий в Виннице: эти люди нарасхват
ПриватБанк сделал срочное заявление после масштабного сбоя: деньги исчезли Экономика
ПриватБанк сделал срочное заявление после масштабного сбоя: деньги исчезли
Трагедия произошла у дочери Кошевого, теперь не поможет даже папа: важное заявление Общество
Трагедия произошла у дочери Кошевого, теперь не поможет даже папа: важное заявление
Зеленского и Разумкова подставил под удар соратник, гремит небывалый скандал: «потянет ко дну» Политика
Зеленского и Разумкова подставил под удар соратник, гремит небывалый скандал: «потянет ко дну»
Ядерный взрыв прогремел у Путина, все как в Чернобыле: что теперь будет с Россией В мире
Ядерный взрыв прогремел у Путина, все как в Чернобыле: что теперь будет с Россией
У Зеленского объявили набор новых слуг народа: срочное обращение к украинцам Политика
У Зеленского объявили набор новых слуг народа: срочное обращение к украинцам
Трагедия моментально оборвала жизнь людей под Винницей: кадры с места ЧП Винница
Трагедия моментально оборвала жизнь людей под Винницей: кадры с места ЧП
Зеленский попал в жесткую ситуацию, такого еще никогда не было: «Он единственный, кто…» Политика
Зеленский попал в жесткую ситуацию, такого еще никогда не было: «Он единственный, кто…»
Порошенко опозорили в Европе, сделано заявление: «Научитесь манерам и прилично оденьтесь» Политика
Порошенко опозорили в Европе, сделано заявление: «Научитесь манерам и прилично оденьтесь»
Страшная беда случилась с мужчиной в Виннице: «огонь поглотил…» Винница
Страшная беда случилась с мужчиной в Виннице: «огонь поглотил…»
Зеленский наступил на грабли Порошенко, непозволительная ошибка Политика
Зеленский наступил на грабли Порошенко, непозволительная ошибка
Жена премьера Нетаньяху унизила всех украинцев одним движением: видео слили в сеть Политика
Жена премьера Нетаньяху унизила всех украинцев одним движением: видео слили в сеть