Сегодня Россия начинает строительство АЭС в Египте

Сегодня Россия начинает строительство АЭС в Египте

Это будет первая атомная электростанция в Египте

Сегодня, 4 января, специалисты компании «Росатом» начнут строительство в Египте первой в стране атомной электростанции. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Отмечается, что АЭС, на которую Москва выделила кредит в 25 млрд долларов, возведут в городе Эд-Дабаа на северном побережье Египта, в нескольких километрах от Средиземного моря.

«Станцию построят по российским технологиям. На создание объекта египетская сторона от нас получит кредит в 25 млрд долларов. Деньги выделят в ближайшие три года», — сказано в сообщении.

Как известно, средства позволят профинансировать 85% от общей стоимости работ по сооружению АЭС. Остальную сумму правительство Египта должно найти самостоятельно. Кредит должны вернуть после 2029 года.

Как писала Politeka, в середине ноября Россия и Египет подписали соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС с четырьмя энергоблоками на территории этой арабской республики. В документе зафиксированы вопросы обеспечения будущей атомной станции ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков АЭС. Соглашение также регулирует вопросы обращения с отработанным ядерным топливом, подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко подписал законы о прекращении сотрудничества с Россией по строительству энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

8 июля Кабинет министров Украины на заседании решил денонсировать договор с Россией о достройке третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. 16 сентября 2015 года украинский парламент разорвал данное соглашение.

материалы рубрики
«Вы же не откажете папе?»: Бигус рассказал, как Гладковский разворовывал Укроборонпром Politeka on-line
«Вы же не откажете папе?»: Бигус рассказал, как Гладковский разворовывал Укроборонпром
Крымский мост окончательно разрушился, оккупанты в панике: что происходит Общество
Крымский мост окончательно разрушился, оккупанты в панике: что происходит
Раскрыта зависимость украинской армии от России: чем грозит разрыв отношений Общество
Раскрыта зависимость украинской армии от России: чем грозит разрыв отношений