В Болгарии хотят создать газовый хаб для стран Юго-Восточной и Центральной Европы

В Болгарии хотят создать газовый хаб для стран Юго-Восточной и Центральной Европы

Строительство газораспределительной станции — одна из главных задач болгарского правительства

Болгария планирует построить газораспределительный центр, из которого будет направляться газ в страны Юго-Восточной и Центральной Европы, передает DW .

Об этом сообщил глава правительства Болгарии Бойко Борисов в понедельник, 4 января, во время интервью местному телеканалу bTV. О таком шаге в Софии объявили на фоне роста напряженности между Россией и Турцией, следствием чего стала приостановка переговоров по реализации проекта «Турецкий поток».

По словам премьер-министра, в случае сооружения газораспределительного центра Gas Hub Balkan вблизи города Варна, что на черноморском побережье, Болгария могла бы стать надрегиональной «главной площадкой для транзита газа». «Это наша цель, и мы работаем изо всех сил для достижения этой цели», — подчеркнул Борисов.

Ожидается, что через газораспределительный центр будет поступать голубое топливо из России, Азербайджана и Туркменистана, а также газ, добываемый из собственных запасов Румынии и Болгарии. Болгария будет строить Gas Hub Balkan в тесном сотрудничестве с ЕС. В будущем он диверсифицирует источники поставок газа и для Болгарии, которая до сих пор существенно зависит от поставок голубого топлива из России.

Напомним,  1 января в 9:55 в оперативно-спасательную службу Закарпатья поступило сообщение о взрыве газа на подземном участке магистрального газопровода «Союз» возле с. Городилово Хустского района. В 12:03 произошло самовоспламенение газового факела. Спасатели выяснили, что пожар начался из-за случайной искры. Столб пламени, отмечают в ГСЧС, достигал поначалу в высоту 50 м, поэтому было принято решение оперативно перекрыть задвижки на газопроводе. К двум часам дня большая часть газа выгорела и столб огня уменьшился до 10 м, а через полтора часа газ выгорел уже в полном объеме.

материалы рубрики
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после Общество
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя Досье
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя
Одесситы придумали неожиданный способ по борьбе с ямами: «все средства хороши» Одесса
Одесситы придумали неожиданный способ по борьбе с ямами: «все средства хороши»