В таблицу Менделеева внесены 4 новых элемента

В таблицу Менделеева внесены 4 новых элемента

Таблица Менделеева пополнилась новыми элементами впервые с 2011 года

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально добавил четыре новых элемента в Периодическую систему химических элементов. Первооткрывателями новых элементов стали ученые из России, США и Японии. Об этом сообщает BBC.

Таблица Менделеева пополнилась новыми элементами впервые с 2011 года, когда в нее были добавлены элементы под номерами 114 и 116.

Новые элементы пока не получили постоянных имен. В данное время они носят временные названия:  унунтрий (Uut, или элемент 113), унунпентий (Uup, или элемент 115), унунсептий (Uus, или элемент 117) и унуноктий (Uuo, или элемент 118). Право на присвоение имен новым элемента достанется группам ученых, которые работали над их открытием.

Можно добавить, что все элементы таблицы Менделеева с атомным номером более 92 не существуют в природе и могут быть получены только в лабораторных условиях. Новые элементы таблицы крайне нестабильны и могут существовать в чистом виде лишь доли секунды. Для ученых открытие нового элемента по престижности может сравниться разве что с получением Нобелевской премии.

Стоит заметить, что в этом году Нобелевская премия по химии досталась ученым, исследовавшим механизмы репарации ДНК – британцу Томас Линдал и американцам Полю Модричу и Азизу Санкару.

Также напомним, что химики сделали прорыв в разработках батарей для электрокаров. Аккумулятор нового типа сможет держать в пять раз больше энергии, чем лучшие из уже существующих.

материалы рубрики
Оцарапало лицо похоронным венком: во время митинга Нацкорпуса в Киеве пострадала полицейская Происшествия
Оцарапало лицо похоронным венком: во время митинга Нацкорпуса в Киеве пострадала полицейская
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное» Политика
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»
«Казантип превратился в бунт против путинских оккупантов»: новый скандал в Крыму Общество
«Казантип превратился в бунт против путинских оккупантов»: новый скандал в Крыму