Президент Шри-Ланки обнадежил землей 100 тыс. переселенцев

Президент Шри-Ланки обнадежил землей 100 тыс. переселенцев

Глава государства хочет переселить беженцев из лагерей

Правительство Шри-Ланки в течение полугода выделит земельные участки для строительства жилья, которым будут обеспечены до 100 тыс. человек, по-прежнему живущих в лагерях после окончившейся шесть лет назад жестокой этнической войны. Об этом в интервью AFP заявил президент страны Майтрипала Сирисена.

«Это амбициозная цель, но я хочу, чтобы все вынужденные переселенцы получили землю для строительства домов. Я налаживаю механизм, который завершит этот процесс в течение шести месяцев», — отметил он.

По словам Сирисены, земля будет выделена для переселенцев из северных и восточных провинций, а также в северо-западной прибрежной области Путталаме к середине этого года.

Он также сообщил, что посетил один из таких лагерей, который для некоторых беженцев был домом в течение последних 25 лет и назвал эту ситуацию «недопустимой». «Я хочу разрешить эту проблему раз и навсегда», — сказал президент.

Напомним, повстанцы «Тамильские тигры» были разбиты шесть лет назад после десятилетий войны, но до сих пор существуют серьезные опасения по поводу предполагаемых нарушений прав человека. Новый президент Майтрипала Сирисенса пообещал провести масштабные реформы и борьбу с коррупцией.

Как сообщала Politeka, в начале декабря стало известно о намерении властей Шри-Ланки создать специальный суд, цель которого изучить предполагаемые военные преступления, совершенные во время заключительной фазы 26-летнего конфликта с тамильскими повстанцами.

28 ноября британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во время встречи с президентом Шри-Ланки Майтрипалой Сирисенсой заявил, что Великобритания предоставит правительству 6,6 млн фунтов стерлингов (9,9 млн долларов) в течение трех лет, чтобы помочь стране продолжить свое восстановление после длительной гражданской войны.

материалы рубрики
Порошенко допустил фатальную ошибку: «лишится власти» Политика
Порошенко допустил фатальную ошибку: «лишится власти»
Квартал 95 жестко прошелся по туалетным приключениям Гройсмана: «Премьер на час» Общество
Квартал 95 жестко прошелся по туалетным приключениям Гройсмана: «Премьер на час»
Люди «прорвались» к Порошенко, 10 тысяч человек на Банковой: яркие кадры восстания Общество
Люди «прорвались» к Порошенко, 10 тысяч человек на Банковой: яркие кадры восстания