Украина осудила возможные испытания ядерного оружия в КНДР

Украина осудила возможные испытания ядерного оружия в КНДР

Украина ожидает от КНДР прекращения испытаний ядерных устройств

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность заявлениями руководства Северной Кореи об испытании 6 января водородной бомбы и подвергло осуждению такие действия Пхеньяна. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

«Упомянутый шаг Пхеньяна является грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и может привести к дальнейшему значительному обострению сложной ситуации на Корейском полуострове, также представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности», — сказано в заявлении.

В министерстве отметили, что Украина ожидает от КНДР прекращения испытаний ядерных устройств, а также выразили надежду, что официальный Пхеньян будет придерживаться соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и возобновит диалог с МАГАТЭ.

«Проблематика нераспространения оружия массового уничтожения будет находиться в центре нашего внимания в период непостоянного членства Украины в Совбезе ООН в 2016-2017 годах», — подчеркнули в МИД.

Как писала Politeka, власти КНДР сегодня официально объявили, что вооруженные силы страны провели успешное испытание водородной бомбы. По информации КНДР, это уже четвертое ядерное испытание с тех пор, как страна объявила себя ядерной державой в 2005 году.

10 декабря северокорейский лидер Ким Чен Ын выступил с заявлением, что его страна разработала водородную бомбу, которая на порядок мощнее атомной бомбы, но независимые эксперты оценивают это скептически. По словам работника разведки Южной Кореи, не было никаких доказательств, что у Северной Кореи есть производственная возможность создать водородную бомбу.

По этому поводу Совет Безопасности ООН решил провести сегодня утром внеплановую встречу.

материалы рубрики
Кандидат в президенты хочет отобрать территории у ЕС: «Украина не будет терпилой» Politeka on-line
Кандидат в президенты хочет отобрать территории у ЕС: «Украина не будет терпилой»
ДТП с мажором в Одессе: стали известны новые подробности трагедии Общество
ДТП с мажором в Одессе: стали известны новые подробности трагедии
Страшная стихия атаковала страну, введен режим ЧП: «рухнул даже бетонный мост» В мире
Страшная стихия атаковала страну, введен режим ЧП: «рухнул даже бетонный мост»