В представительстве ЕС потребовали от России выполнять обязательства в рамках ВТО

В представительстве ЕС потребовали от России выполнять обязательства в рамках ВТО

Все члены ВТО, в том числе Россия, должны уважать свои многосторонние обязательства

В представительстве Европейского союза в Украине в среду, 6 декабря, заявили, что Россия должна уважать обязательства, которые она взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации, передает DW.

«Евросоюз оценивает ситуацию, в частности совместимость различных ограничений на транзит правилам ВТО. ЕС считает, что все члены ВТО, в том числе Россия, должны уважать свои многосторонние обязательства независимо от политических соображений», — заявил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас.

Таким образом в представительстве ЕС отреагировали на новые транзитные ограничения РФ для украинских товаров. Напомним, Россия ввела различные торговые ограничения и санкции против Украины в начале 2016 года, когда заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Как отметил Вилчинскас, эти меры выходят далеко за рамки приостановления определенных преимуществ в рамках зоны свободной торговли СНГ и продовольственного эмбарго. В частности, по его словам, Россия жестко ограничила транзит украинских товаров в Казахстан.

Как известно, с 1 января российское правительство определило, что транзитные грузы из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.  Кроме того, с 4 января 2016 года Россия ввела квоты на двусторонние перевозки и полностью прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию.

В свою очередь 15 января Украина запустит пилотный контейнерный поезд по новому «Шелковому пути» в обход РФ. Состав из 20 вагонов пойдет по транзитному маршруту Украина — Китай через Каспий.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины проинформировало украинских перевозчиков о полной остановке международных грузоперевозок между Украиной и Российской Федерацией, а также запрете транзитных перевозок через территорию РФ.

материалы рубрики
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость» Общество
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость»
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы Политика
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера