ФСБ зачищает Донбасс от неконтролируемых боевиков — Stratfor

ФСБ зачищает Донбасс от неконтролируемых боевиков — Stratfor

РФ и Украина готовы к уступкам друг другу

Россия отправила на Донбасс агентов ФСБ, которые начали зачистку региона от неконтролируемых боевиков. К такому выводу пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает «Апостроф«.

«Это происходит на фоне сообщений украинской разведки, что вдоль линии разграничения на Донбассе увеличилось перемещение агентов российской Федеральной службы безопасности. Они, судя по всему, проводят зачистку сепаратистов, которые считаются неконтролируемыми. Иногда было трудно сказать, за счет чего происходила эскалация на востоке Украины: по приказу Кремля или по собственной инициативе главарей боевиков. Теперь же, когда ФСБ восстанавливает контроль над лидерами сепаратистов, служба будет гарантировать, что на Донбассе все будет происходить по команде Москвы», — сообщили представители частной разведки США.

При этом в Stratfor подчеркивают, что Кремль и Киев уже готовы к уступкам друг другу. «Фактическое продление минских соглашений на 2016 год является свидетельством того, что Украина и Россия готовы пойти на уступки друг другу», — говорится в отчете.

Эксперты также пишут, что первой навстречу оппоненту пошла украинская сторона. «РФ настаивала на продлении действия договоренностей, но Украина колебалась, оспаривала требование о проведении выборов на Донбассе, а также указывала на продолжающиеся на востоке страны нарушения режима прекращения огня. Тем не менее незадолго до телефонных переговоров в «нормандском формате» канцлер Германии Ангела Меркель сделала личный звонок Петру Порошенко, после которого, он, вероятно, пошел на уступки. Кроме того, после общих переговоров президент Франции Франсуа Олланд отметил, что выборы на Донбассе остаются частью договоренностей», — отмечается в документе.

По мнению представителей Stratfor, РФ пошла на уступки, уменьшив количество обстрелов.

Напомним, с 1 января в Украине фактически запущен процесс урегулирования конфликта на Донбассе «Минск-3». Об этом заявил представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

Стоит также заметить, украинская разведка сообщила, что в Енакиево Донецкой области боевики ведут набор наемников на войну в Сирии на базе местного военкомата. Ранее стало известно, что российские силовики вербуют боевиков, предлагая им  1,4-2 тыс. долларов в месяц.

материалы рубрики
Дождь и холод: в какие области Украины придет ненастье Общество
Дождь и холод: в какие области Украины придет ненастье
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались» В мире
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались»
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян» Происшествия
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян»