Афганистан грозит талибам последствиями за бойкот мирных переговоров

Афганистан грозит талибам последствиями за бойкот мирных переговоров

Большая часть талибов хотят мира

Кабул предостерегает членов движения «Талибан» от бойкота мирного процесса, так как, выбрав войну, боевики столкнутся с серьезными последствиями. Об этом сегодня заявил замминистра иностранных дел Афганистана Хекмат Халил Карзай, передает AP.

По его словам, все участники мирных переговоров 11 января – Афганистан, Соединенные Штаты, Пакистан и Китай – хотят добиться «постоянного мира» в его стране.

Замминистра отметил, что большинство талибов также хотят мира, и заверил, что власти будут использовать доступные методы влияния на тех, кто против этого.

Также Карзай подчеркнул, что конфликт в Афганистане не является гражданской войной, поскольку в стране присутствуют «иностранные элементы».

Как сообщала Politeka, в понедельник, 11 января, в Пакистане начались переговоры представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, целью которых является привлечение представителей радикального исламистского движения «Талибан» к мирным переговорам.

7 января стало известно, что некоторые группировки из движения «Талибан» планируют принимать участие в мирном процессе. В то же время даже если талибы и направят своих представителей, они будут отражать интересы и выражать позицию не всего движения, а отдельных групп. Однако недооценивать вес их участия не стоит, т. к. намерение участвовать выразили далеко не последние люди в движении.

Напомним, в конце ноября афганский президент Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приняли решение о возобновлении переговоров с движением «Талибан». Известно, что они планируют вести диалог только с теми талибами, которые готовы «действовать вместе с афганским правительством».

материалы рубрики
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина Общество
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют Экономика
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом